НОВОСТИ

ИТОГИ РАБОТЫ РОССИЙСКОГО СТЕНДА НА МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОРЫНКЕ AMERICAN FILM MARKET (AFM)

В начале ноября в Лос-Анджелесе (США) прошел юбилейный 40-й Американский Международный Кинорынок - American Film Market (AFM), одно из главных событий года в киноиндустрии - крупнейший рынок Северной Америки. 9-й год подряд РОСКИНО при поддержке Министерства культуры России выступило официальным партнером кинорынка.

В этом году более 7000 игроков мировой киноиндустрии представили на AFM свои компании - 375 компаний-экспонентов, в том числе 77 новых экспонентов из 22 стран, которые презентовали тысячи фильмов и проектов на разных этапах производства. Самое большое присутствие было из Соединенных Штатов – 160 компаний, затем Великобритания - 31, Франция - 26, Россия - 19, Южная Корея - 17, Германия - 12, Италия - 8, Румыния и Таиланд - по 8.

На кинорынке прошло более 400 показов 313 фильмов от 114 компаний-участников. Рекорд этого года - 80 мировых премьер. Кроме того, более 25 фильмов, представленных на AFM, заявлены на премию Оскар, в категории «Лучший международный фильм».

В программе Американского Международного Кинорынка 2019 также состоялись десятки конференций, круглых столов, семинаров и презентаций. Темы охватывали все аспекты создания контента - финансирование, производство, пост-продакшн, маркетинг и дистрибуцию. Основные тренды, которые были обозначены на AFM и которые будут влиять на индустрию в течение ближайших лет: увеличение количества стриминговых сервисов и сопутствующие этому изменения, а также распространение на новые территории рибейтов - стимулирующей системы возврата кинокомпаниям части потраченных на съемки средств.

10 ноября в рамках AFM РОСКИНО в партнерстве с Гильдией Продюсеров США и ассоциацией «Продюсеры без границ» организовало конференцию «Производство в России: переход международной ко-продукции от IP к доставке».

В качестве спикеров в конференции приняли участие Стивен Биер – юрист, консультант по производству контента для индустрии развлечений, управляющий партнер компании Franklin, Weinrib, Rudell & Vassallo P.C, Стивен Адамс – продюсер, президент компании Alta Global Media. Модераторами выступили генеральный директор РОСКИНО, ведущая Первого канала Екатерина Мцитуридзе и сопредседатель международного комитета Гильдии Продюсеров Америки, основатель ассоциации «Продюсеры без границ» продюсер Кайван Машаех.

Лейтмотивом конференции стала новость о подписании постановления о господдержке «организаций кинематографии, оказывающих услуги, связанные с производством иностранной аудиовизуальной продукции на территории России», благодаря которому иностранным производителям будут компенсировать от 30% до 40% затрат на съемки в России. Участники конференции подробно обсудили новую систему и связанные с ней перспективы развития совместного производства с российскими студиями. Были рассмотрены такие актуальные вопросы, как специфика съемок в России, опыт межгосударственного партнерства в киноиндустрии, жанры контента, которые имеют высокие шансы для преодоления границ для привлечения глобальной аудитории и многие другие вопросы, касающиеся глобализации съемочного процесса.

Кайван Машаех, сопредседатель международного комитета Гильдии Продюсеров Америки, основатель ассоциации «Продюсеры без границ»:

«Россия с ее невероятным прошлым – целая сокровищница историй, но за ее пределами об этом многие не подозревают. И вот теперь появляется возможность перекинуть мост, подключить такую аудиторию, которая раньше ни о чем подобном не подозревала, рассказывать новые истории уже вместе с российскими партнерами.

Для внедрения новой системы возврата средств потребуется время. Она должна сначала заработать, чтобы совместных проектов стало по-настоящему много. То есть, нужно, чтобы люди начали на практике пользоваться новой системой, доверять друг другу, устанавливать реально работающие контакты и связи. Как только это начнется, другие компании об этом тоже узнают – чем дальше, тем больше людей будет этим пользоваться. В мире так много политики, здесь лучше сосредоточиться на человеческом измерении, на личных взаимоотношениях. Все сводится к одному единственному слову: доверие. Либо оно есть, либо его нет. Если доверительные отношения установлены, дальше все идет гораздо легче. РОСКИНО — компания с огромной историей, более 95 лет, которая уже почти целый век знакомит мир с русским кино и которую знают в мире благодаря активности новой команды, идеальная структура для создания канала доверительного общения между странами».

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:

«Американский кинорынок – одно из важнейших событий в киноиндустрии. Он является заключительным мероприятием киногода в плане продаж. Мероприятие, после которого компании подводят итоги года. Рынок посещают все наиболее важные игроки мировой индустрии. Мы провели встречи с руководителями многих американских компаний на предмет сотрудничества по производству контента в России. Интерес есть, теперь осталось реализовать систему рибейтов так, чтобы процесс стал стабильным и принёс результат в виде качественных фильмов. Поэтому традиционное присутствие России на AFM особенно важно. Мы рады, что несмотря на сложные международные отношения, массу недопонимания между нашими странами в сфере политики, на Американском кинорынке мы встречаем полное доверие и дружелюбное отношение коллег со всего мира, и особенно хозяев рынка - американцев. В этом году стоит отметить особый интерес к продукции из России - на нашем стенде ROSKINO – Russian Cinema Worldwide, да и на индивидуальных стендах продавцов контента из России. Отдельная благодарность МИД РФ и посольству США в Москве за то, что помогли нам своевременно оформить визы для всех членов российской делегации».

Объединенный стенд российских кинематографистов

РОСКИНО – Russian Cinema Worldwide

Российские кинокомпании на American Film Market 2019 в отеле Loews Santa Monica собрал объединенный стенд ROSKINO – Russian Cinema Worldwide. Традиционными участниками стенда стали – All Media, Планета Информ, Mirsand Тимура Бекмамбетова, киноконцерн «Мосфильм» и другие производственные и прокатные студии из России. Также был представлен обновленный каталог Международного передвижного кинорынка DOORS, в который вошли более 40 разножанровых российских проектов производства 2018/2019 гг.

Компания «All MEDIA» презентовала на AFM свои новые фильмы. На рынке были начаты и продолжаются переговоры по боевику «Герой» (реж. Карен Оганесян) с Францией, Италией и Америкой. По картине «Спасти Ленинград» (реж. Алексей Козлов) ведутся переговоры с Италией, по результатам рынка фильм был продан в Китай и Тайвань. Также байеры многих территорий рассматривают триллер «Двое» (реж. Тимофей Жалнин). Между тем, Великобритания приобрела картину «Тобол» (реж. Игорь Зайцев).

Жанна Шахшаева, руководитель международного отдела компании All Media:

«Было проведено около 40 встреч. Основные территории – Франция, Италия, Америка, Япония, Корея, Испания, Китай. Хотя многие гости рынка жаловались на то, что он сильно уменьшился в объемах, у нас на стенде РОСКИНО работа кипела с утра до вечера. Ведь все байеры отмечают высокое качество российского контента, в том числе фильмов из нашего каталога. Наша цель - дальше держать эту планку качества».

Компания «Планета Информ» представила на рынке в Санта-Монике фильмы «Кома» (реж. Никита Аргунов), «Робо» (реж. Сарик Андреасян), «Ленин. Неизбежность» (реж. Владимир Хотиненко), а также новый фильм-биографию «Калашников» (реж. Константин Буслов).

Анастасия Баньковская, директор международных продаж ГК Планета Информ:

«Рынок прошел для нас очень плодотворно, ключевыми проектами стали «Кома», «Робо» и «АК-47» (Калашников). В ходе рынка мы подписали следующие сделки: фильм «Кома» был продан во Францию и Италию, «Робо» – в Италию, «АК-47» – во Францию, Японию, «Ленин. Неизбежность» – в Японию. Картину «Непрощенный» приобрела Латинская Америка. Также в ближайшие 2 недели будут досогласованы и другие сделки на три основных проекта. Суммы сделок будут подведены позже».

Дистрибьюторская компания Mirsand Ltd в рамках Американского кинорынка презентовала новый проект продюсера Тимура Бекмамбетова, находящегося в стадии производства - «Фау» (реж. Дмитрий Киселев). Картина основана на реальных событиях. Это история летчика, удостоенного звания Героя Советского Союза. Во времена Великой Отечественной войны он совершил побег из фашистского плена на угнанном самолете, захватив с собой секретное оружие врага. Общая сумма первых продаж проекта по итогам AFM составила около $125 тысяч.

Валерия Добролюбова, глава отдела продаж Mirsand Ltd.:

«По итогам кинорынка проведены переговоры со всеми основными игроками международного рынка в отношении фильма, находящегося в производстве - «ФАУ» (2020г). Партеры из Прибалтики и Франции готовы закрывать сделку на основании предоставленного сценария и репутации нашей производящей компании, совсем недавно ещё реализовывавшей премьерные права на фильм «Время первых». Партнёры из Азии и Центральной Европы с нетерпением ждут первых промо материалов, чтобы продолжить переговоры, в отношении закупки прав на фильм «ФАУ»».

Фотоматериалы по ссылке

Дополнительная информация:

Пресс-служба ROSKINO

Наталья Адамова



+7 926 222 68 80

adamova.natalia3@gmail.com