НОВОСТИ

ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ЦЕРЕМОНИИ ЗАКРЫТИЯ КАННСКОГО ФЕСТИВАЛЯ НА «КИНО ТВ»

ВПЕРВЫЕ ЗА 25 ЛЕТ ЗРИТЕЛИ СМОГУТ УВИДЕТЬ ИТОГОВОЕ СОБЫТИЕ КАННСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ НА РОССИЙСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ

В субботу состоится церемония закрытия 71-го Каннского международного фестиваля, на которой будут объявлены победители. Впервые за 25 лет трансляция церемонии будет доступна жителям России, эксклюзивно на телеканале «Кино ТВ». Комментаторами эфира, который начнется 19 мая в 19:30, станут Ксения Собчак, Екатерина Мцитуридзе и Валерия Гай Германика.

Ксения Собчак: «Это большая гордость для меня – быть ведущей трансляции церемонии закрытия 71-го Каннского кинофестиваля — очень важного для меня смотра. Именно здесь в Российском павильоне впервые показан фильм о моём отце «Дело Собчака». Не нужно объяснять, насколько это ответственный для меня момент. Кроме того, в этом году в главном конкурсе участвует фильм «Лето» Кирилла Серебренникова, я люблю и уважаю Кирилла и как человека, и как режиссёра. Церемония закрытия обещает стать по-настоящему интригующим событием для всего российского кино. И, повторюсь, я буду счастлива рассказать о ней российскому зрителю в прямом эфире» .

Журналист и политик Ксения Собчак, журналист и режиссер Вера Кричевская представили в Канне в Российском павильоне на кинорынке документальный фильм «Дело Собчака». Для автора идеи картины — это, кажется, самый сложный жанр из возможных: расследование о собственном отце.

Репортаж с презентации фильма:

Ксения Собчак — автор идеи фильма, продюсер. «Я внутренне подготовилась к тому, что я постараюсь себя сохранить как журналиста, несмотря на то, что речь идет о моем отце».

Вера Кричевская — режиссёр фильма. «Он был кумиром, особенно когда разрушается одна страна, появляется лидер, который пытается что-то формулировать, он мне всегда был интересен».

Герои фильма, кроме Ксении Собчак и Людмилы Нарусовой: Алексей Кудрин, Дмитрий Медведев, Анатолий Чубайс и Владимир Путин, часовое интервью, с которым — красная нить фильма.

Ксения Собчак — автор идеи фильма, продюсер. «Это фильм не просто о мэрии Петербурга годов, когда там работал Путин. Он совсем не об этом, хотя это является скелетом кино. Это фильм о том, что такое анатомия травли. О том, какой путь могла выбрать Россия и почему этот путь не получился».

Ксения Собчак — автор идеи фильма, продюсер. «Мне даже стало стыдно в какой-то момент. Потому что на нас всех влияет пресса, влияет травля и мне даже казалось в какой-то момент: ну, вдруг, дыма без огня не бывает. Но этот фильм — терапия для меня. Потому что сейчас и у меня и у режиссера Веры Кричевской есть убеждённость в невиновности моего отца. В том, что это дело было сделано против него и мы рассказываем анатомию того, как было сконструировано это уголовное дело. Это фильм как о деле Собчака, как его жизни, но и о деле, к которому нам удалось получить доступ».

Вера Кричевская — режиссёр фильма. «Я монтировала кино одна, никто не сидел рядом, никто не просил меня что-то сделать. Это невозможный со мной вариант и Ксения не пыталась это делать, потому что это вылилось бы в публичный скандал. Права последней склейки не было и вообще не может быть со мной в работе // Я понимала, что нужно не только следовать сюжету, но и дать какие-то приметы времени, какие-то цитаты, которые будут безумно расцитированы потом».

О телеканале. «Кино ТВ» — единственный российский круглосуточный телеканал, полностью посвящённый индустрии кино. Помимо трансляции фильмов, канал выпускает собственный контент, в том числе — эксклюзивные репортажи с Берлинале, ММКФ, Венецианского фестиваля, Кинотавра и других кинофорумов. «Кино ТВ» представлен в крупнейших кабельных сетях страны и вещает в 260 городах России на аудиторию в 10,6 млн человек. Более подробная информация доступна на сайте