НОВОСТИ

ФИЛЬМ РОССИЙСКОГО РЕЖИССЕРА АЛЕКСЕЯ ГЕРМАНА-МЛ. «ДОВЛАТОВ» СТАЛ УЧАСТНИКОМ ОСНОВНОГО КОНКУРСА 68-ГО БЕРЛИНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

Картина, посвящённая одному из важных эпизодов жизни большого русского писателя Сергея Довлатова «Довлатов» режиссёра Алексея Германа-мл. представит Россию в основном конкурсе 68-го Международного Берлинского кинофестиваля (15 - 25 февраля 2018 г.). Среди других претендентов на главную премию Берлинале «Золотой Медведь» - фильмы из Франции, Германии, Италии, Польши, Швейцарии, Сербии и США.

Фильм повествует о нескольких днях из жизни писателя в Ленинграде начала 70-х годов, накануне эмиграции его друга, будущего лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского. Это круговорот из парадоксальных и смешных ситуаций, столкновение с криминалом и литературная жизнь Ленинграда, киностудия «Ленфильм», музыка, чтение стихов, ремесло журналиста, страстное желание купить своей дочери куклу, которую нигде не достать.

Алексей Герман-мл., режиссер:

«Я прочел Довлатова поздно — лет в 26–27, зато всего сразу, запоем. И тогда уже подумал, что было бы прекрасно снять фильм о нем, но долгое время не мог понять, как. Так что это путь длинной почти в 15 лет. Довлатов — один из безусловных символов последней четверти ХХ века. Он суперзвезда русской литературы. Огромный, тонкий, невероятно талантливый, жалко, что таких у нас больше не делают».

На главную роль Алексей Герман-мл. пригласил талантливого сербского актёра Милана Марича, внешняя схожесть которого с писателем позволила создать невероятно глубокий образ, далёкий от стереотипов и слепого подражания. В фильме также играют звезды российского кино - Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Елена Лядова, Артур Бесчастный и многие другие.

Производство фильма осуществлено кинокомпанией «САГа» и «Metrafilms» совместно с Первым каналом, при участии Киностудии Ленфильм, «Message Film» (Польша) и «Art & Popcorn» (Сербия), при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, Фонда кино, Правительства Санкт-Петербурга, Польского Киноинститута, Сербского Киноцентра, Фонда поддержки кино при Совете Европы (ЕВРИМАЖ). Картина создана при поддержке Первого канала, в качестве продюсеров выступили Андрей Савельев, Артем Васильев и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала, продюсер:

«Приятно, что Россия в конкурсе одного из трёх главных кинофестивалей мира. Приятно, что с фильмом о Довлатове. Писателе, абсолютно неизвестном широкой западной аудитории, и культовом для всех, кто умеет читать по-русски. Выдающийся писатель - обычно мифический герой из учебника, мраморный бюст. В этом смысле Довлатов - против правил. С его-то запутанной жизнью, личной и профессиональной. Попробуйте представить мраморный бюст Сергея Довлатова, ему и самому бы стало смешно. Из неурядиц, суматохи и сора своей жизни он извлёк столько радости для миллионов своих читателей. Фильм, мне кажется, будет более адекватным памятником нашему герою».

Фильмы Алексея Германа-мл. неоднократно принимали участие в программах ведущих мировых кинофестивалей. В 2015 г. фильм режиссёра «Под электрическими облаками» участвовал в основном конкурсе Международного Берлинского кинофестиваля и удостоился «Серебряного медведя» за выдающиеся художественные достижения. В 2008 г. картина Алексея Германа-мл. «Бумажный солдат» был удостоена награды «Серебряный лев» за лучшую режиссёрскую работу на Международном Венецианском кинофестивале. Ранние проекты режиссёра «Garpastum» и «Последний поезд» также были отобраны для программ Венецианской Мостры в 2005 и 2003 гг.

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:

«Участие фильма из России в главном конкурсе одного из самых статусных киносмотров мира, особенно в контексте сегодняшней социально-политической ситуации, это мощная позитивная новость от нашей страны, значение которой выходит далеко за рамки области культуры. Это и есть та самая мягкая сила, о важности которой неоднократно говорил президент России. РОСКИНО уже семь лет работает в партнёрстве с Берлинским кинофестивалем, у нас довольно сильные позиции на Европейском кинорынке, который проходит параллельно с фестивалем, но сердце любого киносмотра - это основной конкурс, и когда страна представлена в нем, это значительно расширяет наше влияние и подогревает интерес ко всем российским проектам. Вдвойне важно, что отобранный из десятков российских претендентов, фильм Алексея Германа-мл «Довлатов» - фильм с безупречным стилем и глубоким посылом, несмотря на то, что посвящён событиям прошлого, в контексте сегодняшнего дня смотрится более чем актуально. Я не сомневаюсь, что участие этой картины в конкурсе, что уже победа, сама по себе, не останется незамеченным в Берлине».

Фильмография Алексея Германа-мл.:

2015 ПОД ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ОБЛАКАМИ - Серебряный медведь Международного берлинского кинофестиваля 2015 за выдающееся художественное решение - Приз за лучшую режиссуру. Asia Pacific Screen Awards 2015

2011 ИЗ ТОКИО / короткометражный 68 Международный венецианский кинофестиваль (Программа «Горизонты»)

2009 КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ (новелла «КИМ») - Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» (Фильм Открытия) - 66 Международный кинофестиваль в Венеции (Программа «Горизонты») - Международный кинофестиваль в Пусане - Международный кинофестиваль в Киеве «Молодость» (Программа «Новое русское кино») - Кинофестиваль Восточной и Центральной Европы “goEast” (Программа «Панорама») и другие

2008 БУМАЖНЫЙ СОЛДАТ - 65 Венецианский международный кинофестиваль (Серебряный лев. Лучший режиссер. Премия Ozella за лучшую операторскую работу) - Приз Академии кинематографических искусств «Ника» (Лучший режиссер. Лучшая операторская работа) - Премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон» и другие

2005 ГАРПАСТУМ - 62 Международный Венецианский кинофестиваль (Основной конкурсная программа) - Приз Академии кинематографических искусств «Ника» (Лучший режиссер) - Софийский международный кинофестиваль (Гран-при за Лучший фильм) и другие

2003 ПОСЛЕДНИЙ ПОЕЗД - 60 Международный Венецианский кинофестиваль (Специальное упоминание жюри – «Лучший дебют») - Приз Академии кинематографических искусств «Ника» (Лучший дебют) - Международный кинофестиваль в Салониках (Гран-при "Золотой Александр" за лучший фильм. Приз FIPRESСI) и другие

***

Константин Эрнст - генеральный директор Первого канала

Родился в Москве 6 февраля 1961 года.

В 1983 г. окончил биологический факультет Ленинградского университета. Работал в научно-исследовательских институтах. В 25 лет защитил кандидатскую диссертацию по биохимии.

В 1988 г. пришел на телевидение, работал в программе "Взгляд". С 1990 г. — автор и ведущий программы "Матадор". С 1995 г. — генеральный продюсер Общественного Российского телевидения. С 6 октября 1999 г. — генеральный директор ОРТ.

В первый же год своей работы в должности генерального продюсера ОРТ вернул Первому каналу абсолютное лидерство, которое сохраняется и сейчас. Первым на российском телевидении приглашает зарубежных суперзвезд для съемок. Вводит моду на ретро — именно после серии мюзиклов "Старые песни о главном" этот жанр обретает второе дыхание.

Реализовал множество успешных проектов, среди которых музыкальный полнометражный фильм "Радио тишины" (1988), короткометражный игровой фильм "Homo Duplex" (1989), телевизионная программа "Матадор" (1991-1995), сериалы "Зал ожидания" (1998), "Убойная сила" (1999), "Воспоминания о Шерлоке Холмсе" (2000), "Школа" (2010), "Метод" (2015), фильмы "Блокпост" (1998), "Мама" (1999), "Ночной дозор" (2004), "Турецкий гамбит" (2005), "Ирония судьбы. Продолжение" (2007), церемонии открытия и закрытия XXII Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

В 2014 г. стал первым из России обладателем престижной награды Международного кинорынка телевизионного и цифрового контента MIPTV – медали MIPTV Médaille d’Honneur Award за профессиональные достижения и вклад в развитие мировой елевизионной индустрии.

В 2016 г. стал лицом рекламной компании Международного кинорынка телевизионного и цифрового контента MIPTV.

Кавалер "Ордена за заслуги перед Отечеством" IV, III и II степени. Многократный лауреат премии "ТЭФИ", в том числе за личный вклад в развитие российского телевидения.

***

Артем Васильев – продюсер

Генеральный продюсер кинокомпании METRAFILMS.

Родился 17 декабря 1970 года в Москве.

Окончил исторический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова.

Избранная фильмография продюсера включает в себя такие фильмы, как: «Бумажный солдат», режиссер Алексей Герман-мл. («Серебряный Лев», 65-й Международный Венецианский Кинофестиваль, 2008); «Полторы комнаты», режиссер Андрей Хржановский, 2009; «Явление Природы», режиссер Александр Лунгин, Сергей Осипьян, 2010; «Под электрическими облаками», режиссер Алексей Герман-мл. («Серебряный медведь» за лучшую операторскую работу, Берлинский кинофестиваль, 2015), «Война Анны», режиссер Алексей Федорченко (программа Voices Роттердамского кинофестиваля 2018), «Довлатов», режиссер Алексей Герман- мл. (основной конкурс Берлинского кинофестиваля 2018), «Юморист», режиссер Михаил Идов (2019), а также более 20 короткометражных фильмов.

***

Екатерина Мцитуридзе – глава РОСКИНО, киноэксперт Первого канала, главный редактор журнала Variety Russia, автор концепции и генеральный продюсер СПММФ

Закончила исторический и киноведческий факультеты Тбилисского государственного университета.

Ведет авторскую рубрику "Это кино" в утреннем эфире Первого канала.

С 2011 г. генеральный директор РОСКИНО.

В активе Екатерины – дипломы Каннского и Венецианского МКФ, AFM в Лос-Анджелесе.

Июнь 2001 г. - член жюри Fipresci 23 ММКФ.

Май 2002 г. - член жюри Fipresci 55 Каннского кинофестиваля.

Июнь 2003 г. - член жюри дебютных фильмов 25 ММКФ.

Май 2008 г. – член жюри «Особый взгляд» 61 Каннского кинофестиваля.

Май 2008 (по сегодняшний день) – учредитель и директор Российского Павильона на Каннском кинофестивале.

Сентябрь 2010 – январь 2011 гг. – ведет североамериканскую PR и рекламную кампании фильма «Край» (реж. А. Учитель). Фильм получает номинацию на премию Иностранной прессы Голливуда HFPA - «Золотой глобус».

Сентябрь 2011 г. – ведет международную PR и рекламную кампании фильма «Фауст» (реж. А. Сокуров). Фильм получает главный приз – Золотой лев Св. Марка Венецианского международного кинофестиваля.

Июнь 2012 г. – проводит в рамках 34 ММКФ Первый Международный Передвижной Кинорынок российского контента «DOORS», принявший 45 представителей американских сейлс и дистрибуторских компаний.

Ноябрь 2012 г. – заключает договор с крупнейшим интернет порталом США - HULU о дистрибуции 12 новых российских фильмов.

Май 2014 г. – заключает договор с HULU о дистрибуции российских телесериалов канала СТС.

Октябрь 2014 г. - автор концепции и генеральный продюсер СПММФ.

2016 год – получила приз Первой Национальной премии бизнес-коммуникаций в категории - «Прорыв года» за результативную деятельность компании в 2016 году, и в частности за партнерство РОСКИНО и крупнейшего в мире Каннского кинорынка Marché Du Film в рамках 69-го Каннского международного кинофестиваля, благодаря чему Россия стала хедлайнером события.

2017 год – вместе с правительством Москвы стала учредителем Кинокомиссии Москвы, институции, цель которой продвижение города в качестве уникальной локации для съемок, а также содействие международным кино и телепроизводящим компаниям в организации съемочного процесса в столице.

Член Союза кинематографистов РФ, Член Российского и Международного союзов журналистов, Член Ассоциации международной кинопрессы Fipresci; Академик Национальной Академии кинематографических искусств и наук России. Магистр исторических наук.

***

РОСКИНО – единственная в России государственная структура, занимающаяся продвижением российского кино в мире. Начиная с 1924 г. помогает отечественным кинематографистам интегрироваться в мировую индустрию кино. В 2014 г. компания отметила 90-летний юбилей.

Компания занимается продвижением российских фильмов на международных кинофестивалях (в Канне, Венеции, Берлине, Торонто, Лондоне), на кинорынках (AFM в Лос-Анджелесе, EFM в Берлине, Marché duFilm, MIPTV и MIPCOM в Канне, FILMART в Гонконге), премиях («Оскар», «Золотой глобус», премия Европейской академии кино), осуществляет поддержку дистрибуции российского кино и способствует привлечению инвесторов и партнеров, заинтересованных в совместном производстве с Россией.

Один из заметных проектов РОСКИНО – Международный передвижной кинорынок DOORS, в рамках которого компания представляет новые российские фильмы на ведущих рынках мира.

В 2012 г. РОСКИНО открыло свое подразделение в Лос-Анджелесе - Российскую кинокомиссию в США (Russian Film Commision USA).

В 2014 г. РОСКИНО открыло официальное представительство в Лондоне (Великобритания) – ROSKINO-UK.

В октябре 2014 г. РОСКИНО выступило организатором Санкт-Петербургского Международного Медиа Форума (СПММФ), объединившего три рынка контента - кино, телевидение и новые медиа, и имевшего большой резонанс в российской и международной медиаиндустрии.

В мае 2016 г. РОСКИНО стало партнером крупнейшего в мире Каннского кинорынка Marché Du Film в рамках 69-го Каннского международного кинофестиваля, благодаря чему Россия стала хедлайнером события.

В 2017 г. – вместе с правительством Москвы Роскино выступило учредителем Кинокомиссии Москвы, институции, цель которой продвижение города в качестве уникальной локации для съемок, а также содействие международным кино и телепроизводящим компаниям в организации съемочного процесса в столице.