НОВОСТИ

ФИЛЬМ ЮСУПА РАЗЫКОВА "ТУРЕЦКОЕ СЕДЛО"

Компания "Русский Репортаж" представляет: 

Турецкое седло

Производство: Россия, 2017

Жанр: ироническая драма

Хронометраж: 76 минут

Режиссер: Юсуп Разыков

В ролях: Валерий Маслов, Вероника Кузнецова, Виталий Даушев, Илья Коврижных, Сергей Генкин, Анна Беленькая Возрастное ограничение:

18+

В прокате с 12 апреля 2018 г.

Тихий и неприметный Ильич - бывший «топтун», опытный агент по наружному наблюдению в КГБ, затем ФСБ. Теперь он на пенсии. От одиночества он продолжает следить за теми, кто пробуждает в нём интерес, любопытство. Однажды в его доме поселяются новые соседи - молодая семейная пара, музыканты, и жизнь Ильича неожиданно меняется. Он влюбляется. Сначала в голос, распевающий божественные арии, а затем и в саму прекрасную соседку. Повинуясь непреодолимому желанию, герой начинает тайно следовать за объектом своей страсти, и оказывается в совершенно новом, неведомом мире. Бывший агент еще не подозревает, что последствия этого пути окажутся шокирующими и непоправимыми.

Фестивали и награды:

XXVIII кинофестиваль «Кинотавр» (Сочи)

• Приз имени М. Таривердиева за музыкальное решение фильма

• Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России

I фестиваль актуального кино «Горький fest» (Нижний Новгород)

• Гран-при фестиваля

X Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард» в Оренбурге

• Приз «Золотой сарматский лев» за лучший фильм российского конкурса

2-й Уральский открытый фестиваль российского кино (Екатеринбург)

• Приз лучшему режиссёру

• Приз лучшему продюсеру (совместно с Дарьей Лавровой, Филиппом Брусникиным, Денисом Лузановым, Александром Гадаловым)

VI Забайкальский международный кинофестиваль (Чита)

• Гран-при «Хрустальный шар»

• Приз за лучшую режиссуру

II международный кинофестиваль «Евразийский мост» (Ялта)

• Специальный приз жюри за самую интригующую историю

Информационные партнеры фильма:

Телеканал “Русский Иллюзион”, сеть магазинов «Республика», портал Kinoafisha.info и «Ваш Досуг».

Премьера фильма: 11 апреля в кинотеатре «Пионер». Фильм представят режиссер Юсуп Разыков и продюсеры Денис Лузанов и Филипп Брусникин.

Сбор гостей в 19:00. Начало показа в 19:30.

Пресса о фильме:

• «Юсуп абсолютно европейский режиссёр (несмотря на долгое директорствование «Узбекфильмом») восточного происхождения. От последнего в его фильмах неторопливая созерцательность. Как будто сидишь в жаркой чайхане, из-под прикрытых глаз наблюдаешь за таким же утомлённым аксакалом… вдруг тот что-нибудь скажет, подарит жемчужину истины. Или не подарит, как повезёт. Или ты сам не поймёшь, что это была именно жемчужина, не полуденный бред.» Леонид Черток

• «В «Турецком седле» идеально выстроенная картинка, в кадр никогда не попадает ничего лишнего, а многочисленные бытовые детали рано или поздно оказываются символическими. Здесь настолько много пластов и смыслов, что разбирать их все бесполезно. Тут и история главного героя, который потратил жизнь на работу, а свою любовь, как он сам выражается, проглядел. И множество историй простых людей. Некоторые даже находят политический подтекст в том, что сотрудник КГБ бывшим не бывает.» Павел Соломатин, Сочи, InterMedia

 • «История этого замысла, абсолютно оригинальная, нигде не прочитанная и никем не подсказанная, восходит к 2006-му. В тот год судьба свела Разыкова с Валерием Масловым. Было сильное впечатление от «физики» актера Ярославского драмтеатра, теперь уже преподавателя сцендвижения. С актерством не задалось, в кино перепало несколько эпизодов, и это все. А Разыкова заворожила партитура масловских масок – от трогательной застенчивости маленького человека, осознающего свою малость, до аффектов злобы и угрозы, и тут уж выглядывал профессиональный расстрельщик в сталинских лагерях. И стала режиссера точить мысль: актера с такой типологией он непременно должен занять, но в какой роли? Однажды в лондонском районе Челси, куда Разыкова поселили на время показа его фильма, он услышал, как в одном из номеров отеля распевается по утрам -контратенор. И что-то сошлось, забрезжил сюжет, созревал он, однако, медленно. Снимался «Стыд» и параллельно складывался сценарий про «топтуна». Про «подпольного» сталинской эпохи. Про службиста, лишенного способности к рефлексии, к тому же подписавшего документ о неразглашении. Валерий Маслов оказался идеальным режиссерским выбором. Он попал в роль, виртуозно сыграв и отсутствие внутренней жизни у «человека без свойств», автоматизм запрограммированного однажды и навсегда распорядка жизни, и смятение на грани помешательства, когда соблазн сломать свои стереотипы властно поманил его.» Елена Стишова

 • «Когда фильм закончился, огромный зал, заполненный как профессиональными киношниками, так и кинокритиками, взорвался аплодисментами. Многие аплодировали стоя. В общем, не будет преувеличением сказать, что Разыкова искупали в овациях. И я тоже, не скрою, хлопал. Даже ладони чуть-чуть отбил.» Лев Рыжков

• «Несмотря на то, что фильм снят в трех декорациях, первородный саспенс, который генерирует в кадре режиссер из Узбекистана Юсуп Разыков, напоминает о лучших представителях благородного жанра триллера, особенно — о Дэвиде Линче и его «Шоссе в никуда», где Таинственный человек с видеокамерой так же следил за главными героями. И кроме понятной мысли о том, что мы до сих пор живем под колпаком, пусть даже теперь наблюдатели — не власти (хотя и они тоже), в «Турецком седле» виден еще и страх более общий: страх просто жить в человеческом обществе, где все связаны лишь тревогой за свою жизнь.» Егор Беликов 

Режиссер: Юсуп Разыков

Узбекский и российский кинорежиссёр и сценарист. Родился 5 июня 1957 в Ташкенте в семье военнослужащего. Отчим — Лев Тватросович Херунцев, армянин, был летчиком гражданской авиации, бортинженером.

После окончания школы учился в ТашГУ на филологическом факультете и одновременно работал на киностудии «Узбекфильм» осветителем. В 1986 окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская В. К. Черных). В 1983 году на Московском фестивале молодёжных фильмов фильм по его сценарию «Лестница в доме с лифтом» (режиссёр Аман Камчибеков) получил главный приз фестиваля за лучший сценарий короткометражного фильма. 15 лет прожил в Москве, где работал на киностудии «Мосфильм».

С октября 1999 года — директор киностудии «Узбекфильм», с 2004 года — её художественный руководитель.

Режиссёр и сценарист первых узбекских сериалов «Домла» (1994), «Порядок» (1997).

«Сценарий ТУРЕЦКОГО СЕДЛА был написан за две недели до съемок. До этого я четыре года его «крутил». Две сцены дописал уже во время съемок! Скажем так: сценарий для меня не так важен, как замысел. Сценарий, как мы видим, становится неким фетишем, частью дизайнерского проекта – часто неоригинального, истрепанного.»

Интервью Юсупа Разыкова

Награды и номинации:

• 1999 — Гран-при фестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок» — фильм «Оратор»

• 1999 — Премия Гильдии киноведов и кинокритиков — фильм «Оратор»

• 2001 — Заслуженный деятель искусств Узбекистана

• 2003 — Премия Гильдии киноведов и кинокритиков — фильм «Товарищ Бойкенжаев»

• 2003 — Номинация на премию «Ника» За лучший фильм стран СНГ и Балтии — фильм «Товарищ Бойкенжаев»

• 2004 — Номинация на премию «Ника» За лучший фильм стран СНГ и Балтии — фильм «Лекарь»

• 2006 — Номинация на премию «Ника» За лучший фильм стран СНГ и Балтии — фильм «Девичий пастух»

• 2010 — Приз имени Валерия Фрида — Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» — фильм «Гастарбайтер»

• 2013 — Приз ФИПРЕССИ на 48-м Международном кинофестивале в Карловых Варах — фильм «Стыд»

• 2013 — 11-й Московский фестиваль отечественного кино «Московская премьера», конкурс "Великолепная семёрка «МК» — фильм «Стыд»: приз редакции газеты «Московский комсомолец», приз журнала «Кинопроцесс»

• 2013 — VI кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард» в Оренбурге — приз за лучший фильм фестиваля — фильм «Стыд»

• 2013 — 21-й фестиваль российского кино в Онфлёре — приз зрительских симпатий — фильм «Стыд»

• 2013 — Приз имени Валерия Фрида за лучший сценарий — XIX Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» — фильм «Стыд»

• 2013 — 7-й Лондонский фестиваль российских фильмов — специальное упоминание жюри — фильм «Стыд».

• 2014 — Гран-При 25-го Международного кинофестиваля в Триесте (Италия) — фильм «Стыд»

• 2014 — кинофестиваль «Провинциальная Россия» (Ейск) — спецприз жюри «За смелое отображение трагедии нашего времени» — фильм «Стыд»

• 2015 — XXIII кинофестиваль «Окно в Европу» — специальный приз жюри – за лучший сценарий — фильм «Побег из Москвабада»

• 2015 — XVI международный телекинофорум «Вместе» (Ялта) — приз за лучшую режиссёрскую работу в конкурсе телевизионных игровых фильмов — сериал «Пороги»

• 2015 — VIII кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард» в Оренбурге — приз Губернатора Оренбургской области им. А. Саморядова за лучший сценарий – фильм «Побег из Москвабада»

• 2016 — IX Чебоксарский международный кинофестиваль — приз за лучший сценарий – фильм «Побег из Москвабада»

• 2017 — XXVIII кинофестиваль «Кинотавр» (Сочи) — фильм «Турецкое седло»: приз имени М. Таривердиева за музыкальное решение фильма, диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России

• 2017 — I фестиваль актуального кино «Горький fest» (Нижний Новгород) — Гран-при фестиваля — фильм «Турецкое седло» • 2017 — X Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард» в Оренбурге — приз «Золотой сарматский лев» за лучший фильм российского конкурса — фильм «Турецкое седло»

• 2017 — 2-й Уральский открытый фестиваль российского кино (Екатеринбург) — фильм «Турецкое седло»: приз лучшему режиссёру, приз лучшему продюсеру (совместно с Дарьей Лавровой, Филиппом Брусникиным, Денисом Лузановым, Александром Гадаловым)

• 2017 — VI Забайкальский международный кинофестиваль (Чита) — фильм «Турецкое седло»: Гран-при «Хрустальный шар» и приз за лучшую режиссуру

• 2017 — II международный кинофестиваль «Евразийский мост» (Ялта) — Специальный приз жюри за самую интригующую историю — фильм «Турецкое седло»

Фильмография:

Режиссёр

• 1990 — «Под маской «Чёрной кошки»»

• 1993 — «Ангел в огне»

• 1993 — «Я виноват»

• 1999 — «Оратор»

• 2000 — «Женское царство»

• 2002 — «Танец мужчин»

• 2002 — «Товарищ Бойкенжаев»

• 2003 — «Лекарь»

• 2004 — «Девичий пастух»

• 2006 — «Мой генерал»

• 2007 — «Беглянки»

• 2009 — «Гастарбайтер»

• 2010 — «Пират и пиратка»

• 2010 — «Любовь Надежды»

• 2011 — «В ожидании любви»

• 2011 — «В полдень на пристани»

• 2012 — «Мать и мачеха»

• 2012 — «Фёдоров»

• 2013 — «Стыд»

• 2015 — «Домработница»

• 2015 — «Удар Зодиака»

• 2015 — «Пороги»

• 2017 — «Турецкое седло»

Актеры:

Валерий Маслов

Российский актер театра и кино. Основным местом работы Валерия Маслова является Ярославский государственный театральный институт. Начало карьеры Валерия Маслова приходится на 2008 год. С тех пор артист принял участие в восьми кинокартинах, включая церемонии вручения премий. Предпочитаемые жанры: драма, детектив, приключения. Самым популярным проектом с участием Валерия Маслова стал сериал «Котовский». В 2017 году в свет выходит картина, где артисту отведена главная роль. Режиссер фильма «Турецкое седло» Юсуп Разыков в одном из своих интервью отмечал, что сценарий фильма написал конкретно для Валерия. 

Вероника Кузнецова

Актриса Вероника Кузнецова сегодня стремительно обретает известность на театральной сцене и киноэкране нашей страны. Последней ее работой стала роль в фильме «Турецкое седло», представленном в конкурсной программе фестиваля Кинотавр-2017. После окончания школы талантливая девушка стала студенткой Школы–студии МХАТ. На данный момент Вероника учится на втором курсе. Вскоре уникальное природное дарование и стремление к постижению всех необходимых профессиональных навыков этой юной студентки было замечено специалистами. Так, девушка начала участвовать в постановках театра имени Пушкина и пробовать свои силы в кинематографе. Молодая актриса уже принимала участие в таких постановках, как «Горький. Дно. Высоцкий», «Жанна Д'Арк», «Отпуск без конца». Удивительно, но значительная известность к этой молодой артистке пришла очень быстро и в обоих качествах. В кратчайшие сроки ей удалось собрать довольно заметный и интересный репертуар, в который вошли различные по стилистике и жанрам постановки, многие из которых оказались невероятно привлекательными для публики. Поэтому неудивительно, что вскоре билеты на спектакли с Вероникой Кузнецовой стали продаваться достаточно активно. На экране же актриса получила известность благодаря ролям в таких фильмах и сериалах, как «Любовь на четырёх колёсах» и «Тот, кто рядом». В настоящее время популярность Вероники Кузнецовой ощутимо растёт. Девушку вполне справедливо можно отнести к числу самых интересных российских актрис театра и кино молодого поколения. Андреевна снимается, как в полнометражных кинокартинах, так и в многосерийных телепроектах. Интересные факты: Будучи студенткой школы-студии МХАТ начинающая актриса уже имеет за плечами по четыре года обучения в академии им. Г.Ледяха, а также Московской государственной академии хореографии. Талантливая актриса некоторое время занималась и фигурным катанием. В 21 год она уверенно держится на льду.

 Дополнительная информация: Анастасия Евсеева, PR-директор, +7 (915) 329-48-66