НОВОСТИ

ИТОГИ КАНН-2018. ОБЛАДАТЕЛЕМ ЗОЛОТОЙ ПАЛЬМОВОЙ ВЕТВИ СТАЛ ХИРОКАДЗУ КОРЭЭДА

Вечером 19 мая в эфире «Кино ТВ» состоялась трансляция 71-ого Каннского кинофестиваля. Впервые за 25 лет российские телезрители смогли наблюдать за официальной церемонией закрытия главного киносмотра планеты. Комментаторами трансляции стали Ксения Собчак, Валерия Гай Германика и Екатерина Мцитуридзе.

Ежегодно церемония фестиваля начинается с прохода звезд кино по красной ковровой дорожке. В этом году запрещено снимать селфи, не участвуют никакие проекты Netflix и пресс-показы фильмов проходят после основных премьер во имя избежания спойлеров.

Главный приз — Золотую пальмовую ветвь – получил фильм Хирокадзу Корээды «Магазинные воришки» – история бедной семьи, которая подворовывает в магазинах, и однажды подбирает маленькую девочку.

Ксения Собчак в эфире канала «Кино ТВ»:

«Мне приятно, что выиграл этот фильм. Замечательная работа!»

Также призерами фестиваля стали: Спайк Ли с комедией «BlacKkKlansman», Надин Лабаки с фильмом «Капернаум», Павел Павликовский с фильмом «Холодная война» и другие. Русские слова прозвучали со сцены после награды за лучшую женскую роль. «Спасибо большое, Сергей!» – поблагодарила Самал Еслямова режиссера фильма «Айка».

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:

«Этот год в Канне для нас навсегда останется незабываемым, пять фильмов в разных программах, Кейт Бланшет начала церемонию закрытия с упоминания Кирилла Серебренникова и фильма «Лето», драма «Айка» Сергея Дворцевого в лице блестящей актрисы Самал Еслямовой стала одним из немногих победителей фестиваля. Даже участие в главном конкурсе уже победа. Игорь Поплаухин получил серебро в конкурсе Cinefondation. Россия прозвучала на всех площадках фестиваля, а также на главном кинорынке мира, где работал стенд Roskino - Russian Cinema Worldwide и Российский Павильон, где состоялось более 15 мероприятий с участием национальных фильмов международного формата. Это все приобретает дополнительное значение на сложном геополитическом международном фоне, позитивные новости с упоминанием России это важно сегодня, как никогда».

Валерия Гай Германика в эфире канала «Кино ТВ»:

«Пользуясь случаем, хочу поздравить Рому Зверя. Круто, что ему дали приз». Песню «Лето» в фильме Кирилла Серебренникова исполнил Рома в роли советского рок-музыканта Майка Науменко.

Помимо трансляции церемонии закрытия кинофестиваля, команда «Кино ТВ» вела репортажи с ключевых мероприятий и брала интервью у номинантов Канн-2018. Более 20 обзорных видео доступны на сайте телеканала: kinochannel.ru/digests/?special_tags=cannes

71-й Каннский международный кинофестиваль состоялся на Лазурном берегу Франции с 8 по 19 мая. В этом году в официальной программе фестиваля от России было представлено 5 фильмов — это рекорд последних лет.

О телеканале. «Кино ТВ» — единственный российский круглосуточный телеканал, полностью посвящённый индустрии кино. Помимо трансляции фильмов, канал выпускает собственный контент, в том числе — эксклюзивные репортажи с Берлинале, ММКФ, Венецианского фестиваля, Кинотавра и других кинофорумов. «Кино ТВ» представлен в крупнейших кабельных сетях страны и вещает в 260 городах России на аудиторию в 10,6 млн человек. Более подробная информация доступна на сайте http://www.kinochannel.ru/