НОВОСТИ

ИТОГИ РАБОТЫ РОССИЙСКОГО СТЕНДА НА FILMART 2019 В ГОНКОНГЕ (18 – 21 марта 2019)

С 18 по 21 марта 2019 г. в Гонконге (Китай) прошел 23-й международный кино- и телевизионный рынок FILMART (Hong Kong International Film&TV Market). По данным организаторов, в этом году за 4 дня мероприятие посетило более 9000 международных байеров.

В рамках FILMART прошло 60 мероприятий, в том числе профессиональные семинары, показы новых фильмов, конференции. 14 тематических семинаров, в которых в качестве спикеров приняли участие около 60 ведущих представителей индустрии кино, телевидения, анимации и других отраслей, собрали более 3000 посетителей. Состоялось более 300 показов, в том числе более 100 мировых премьер.

Успешно прошел и 17-й Гонконгский форум по финансированию кино (HAF), который является одним из ключевых событий FILMART. HAF считается одной из наиболее важных платформ для финансирования фильмов в азиатском регионе. В этом году на форуме было представлено 42 проекта, в том числе 19 проектов в Work in Progress (WIP) – проектов на стадии производства. Лаборатория для развития проектов, находящихся на стадии производства «Work in Progress» (WIP Lab) предоставляет прекрасную возможность для кинематографистов получить средства для пост-продакшн, привлечь агентов по продажам и поддержку кинофестивалей. В программе в этот раз впервые выделили отдельную секцию для документальных проектов.

Среди 10 игровых картин, представленных в рамках WIP Lab, был заявлен единственный проект из России - «Стрелок» (реж. Петр Левченко). Продюсер этого проекта Екатерина Филиппова (студия «Пан АТлантик») в прошлом году успешно представила здесь свой предыдущий фильм «Человек, который удивил всех» (реж. Наталья Меркулова, Алексей Чупов), который в дальнейшем получил престижные награды многих международных кинофестивалей.

Екатерина Филиппова, продюсер проекта «Стрелок»:

«Новый проект «Стрелок» - острая социальная драма. История «красногорского стрелка» является лишь поводом для создания сценария, а также способом через призму документальной истории поговорить о вопросах, волнующих любое общество – семья и предательство, власть, деньги и нравственность. Главные роли в фильме исполнили Юрий Цурило и Михаил Гомиашвили. Фильм стал двойным дебютом режиссера Петра Левченко и оператора Евгения Родина, который работал над картиной «Календарь» Игоря Поплаухина, получившей приз Синефондасьон Канн 2018».

РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ НА ОБЪЕДИНЕННОМ СТЕНДЕ ROSKINO – Russian Cinema Worldwide

РОСКИНО при поддержке Министерства культуры РФ традиционно организовало на FILMART объединенный стенд российских кинематографистов - ROSKINO – Russian Cinema Worldwide, где были представлены новинки российского кинематографа и анимации, а также обновленная информация о современном российском кино. В этот раз в работе стенда приняло участие более 25 компаний из России - All Media, Wizart, Art Pictures Studio, ГК «Планета Информ», ГК «Рики» и другие.

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:

«В этом году FILMART для компаний из России, представивших свои новые проекты байерам из Азии и других регионов, стал очень успешным. Много хороших сделок. Лидерами продаж, очевидно, стали аниматоры - компании «Визарт» и «Рики». Качественная анимация этих компаний, не только «Снежная королева» и «Смешарики», но и новые отличные проекты, проданы на десятки стран мира. Линейка фильмов в жанре хоррор от компании «Планета информ» также оказалась востребованной. То есть популярность анимации и хоррора из России, зафиксированная ещё полгода назад на кинорынке в Лос-Анджелесе, как тренд все ещё актуален. Многие переговоры, начатые в Гонконге, будут финализированы в сделки на предстоящем Каннском международном кинорынке».

Компания All Media на FILMART успешно представила военный боевик «Спасти Ленинград» (реж. Алексей Козлов) и приключенческую эпопею «Тобол» (реж. Игорь Зайцев). Также продолжились продажи семейной комедии «Супербобровы: Народные мстители» (реж. Дмитрий Дьяченко).

Жанна Шахшаева, руководитель международного отдела All Media Company:

«Рынок Filmart 2019 прошел для нас насыщенно и продуктивно. Среди проектов All Media Company были представлены военный боевик «Спасти Ленинград», истерн «Тобол» и комедия «Супербобровы: Народные мстители», на которые закупщики из Азии обратили свое пристальное внимание. В данный момент ведутся переговоры по продажам фильмов на территории Китая, Тайваня, Индии и других азиатских стран. Фильм «Спасти Ленинград» продан на территории Германии, Кореи, США, Канады, Великобритании, Чехии, Словакии и ОАЭ. Исторический боевик «Тобол» приобрели компании из Кореи, Германии, бывшей Югославии, ОАЭ, Кипра, США, Канады и Великобритании. Фильм «Супербобровы: Народные мстители» был продан в Германию, ОАЭ, на Кипр. Кроме того, формат фильма был продан в Китай».

Лидер российской анимации компания Wizart в Гонконге занималась продажами нового фильма успешной франшизы «Снежная королева: Зазеркалье» (Режиссеры: Алексей Цицилин, Роберт Ленс) – 4-й части самой прибыльной российской анимационной франшизы в зарубежном прокате. Успехом пользовалась и анимация «Волки и овцы. Ход свиньей» (реж. Михаил Бабенко). Продолжились международные продажи новой части мультфильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» - «Урфин Джюс возвращается».

Юрий Москвин, генеральный продюсер Wizart:

«Азия – это особенно важный регион, который в данный момент является выгодным рынком для распространения российской анимации. Проекты студии Wizart уже успели достичь ярких показателей в Китае и Корее, вскоре состоится очередной релиз в Японии. В рамках рынка Filmart мы представляли новые фильмы франшиз «Снежная Королева» и «Волки и Овцы» и сосредоточились на переговорах с существующими и потенциальными партнерами из Сингапура, Вьетнама, Индонезии и Кореи. Также азиатские компании познакомились с новыми материалами мультфильма «Урфин Джюс возвращается», международные продажи по которому мы начали в этом году в Берлине. Большой интерес байеров вызвал наш телесериал «Снежная Королева: Хранители чудес». Начатые в Гонконге переговоры планируем продолжить уже в следующем месяце на стенде РОСКИНО на рынке MIPTV».

Компания Art Pictures Studio в рамках кинорынка в Гонконге презентовала международным закупщикам два новых проекта совместного производства с кинокомпанией «Водород» - новый фильм о кругосветном путешествии на воздушном шаре всемирно известного путешественника Федора Конюхова в 2016 году - «Повелитель ветра» (реж. Федор Бондарчук) и продолжение фантастического фильма «Притяжение 2» (реж. Федор Бондарчук). На кинорынке FILMART также был представлен фантастический хоррор «Спутник» (реж. Егор Абраменко), совместное производства кинокомпаний Art Pictures Studio, «Водород» и Hype Film. В данный момент ведутся переговоры по проектам, есть ряд интересных предложений от зарубежных закупщиков. Компания планирует финализировать сделки на Каннском международном кинорынке Marché du Film в мае 2019 г.

Компания Planeta Inform впервые представила на FILMART новый фильм ужасов, спродюсированный Константином Бусловым при участии Дмитрия Литвинова и Владислава Северцева «Пиковая дама: Зазеркалье» (реж. Александр Домогаров мл.). Фильм вызвал большой интерес у байеров. Киарт и рекламные материалы также были оценены высоко. По итогам рынка ведутся переговоры с представителями Японии, Кореи, Китая, Тайваня, Индии и стран Юго-Восточной Азии (в частности, Сингапура, Филиппин, Малайзии, Вьетнама, Мьянмы, Индонезии). В Гонконге компания также продолжила знакомить международных байеров с фильмом ужасов «Рассвет» (реж. Павел Сидоров), спродюсированный Дмитрием Литвиновым и Владиславом Северцевым. Заключено три важные сделки: с Китаем, Филиппинами и Индонезией. Помимо хорроров «Рассвет» и «Пиковая дама», байерам был представлен новый материал по уже хорошо зарекомендованным и ожидаемым картинам «Кома» и «Робо», выход в российских прокат которых ожидается в конце 2019 г.

Группа компаний «Рики» на кинорынке в Гонконге представила два полнометражных проекта: «Мой друг панда» и «Мой домовой» (оба фильма реж. Денис Чернов). Это анимационные проекты в формате 3D для семейной аудитории. «Мой друг панда» находится в производстве, «Мой домовой» - на стадии девелопмента. Также в качестве телевизионного контента были презентованы следующие анимационные сериалы: «Малышарики», «Смешарики», «Пинкод», «Тима Тома» (реж. Елена Чернова и Андрей Бахурин), «Дракоша Тоша» (реж. Марина Мошкова). Сериалы, находящиеся на стадии девелопмента: «ЛириТая» (реж. Елена Чернова), «Камелеоны», «Небосити», «Фанни и Плюм», «Бодо Бородо» (реж. Владимир Сахновский), «Снежная академия» (реж. Денис Чернов, Татьяна Белова), «Удивительные спойлы» (реж. Леонид Шмельков и Александра MакГинесс).

Диана Юринова, заместитель генерального продюсера по международному развитию ГК «Рики»:

«Filmart один из ключевых рынков для нас, так как наши бренды уже имеют свою историю на азиатском рынке, в самом Гонконге и на территории Китая: сериал «Смешарики транслируются в Китае с 2011 г., сериалы «Малышарики» и «Пинкод» с 2017 г., сериал «Тима Тома» достиг более миллиарда просмотров на платформе YouKu с ноября 2018 г.

Данный рынок уникален тем, что его посещают как дистрибьюторы полнометражных фильмов, так и представители телевизионных каналов и VOD платформ. Таким образом, мы представляли всю линейку наших брендов – анимационные полнометражные фильмы «Мой друг панда» и «Мой домовой», и сериалы «Тима Тома», «Дракоша Тоша», «НебоСити», «Клуб Вопросики», «Камелеоны», «ЛириТая», «Фанни и Плюм», «Снежная Академия». В прошлом году мы заключили сделку по нашей полнометражной франшизе «Смешарики» с кинопрокатчиком из Китая, подписали соглашение о сотрудничестве с Alibaba Culture Communication. В июне этого года мы планируем выпустить в эфир сериал «Панда и Крош», ко-продакшн c CCTV Kids. Так что наша работа на стенде Roskino – Russian Cinema Worldwide в Гононге и в этот раз была очень успешной».

Дополнительная информация:  Наталья Адамова Пресс-служба ROSKINO +7 926 222 68 80 adamova.natalia3@gmail.com