НОВОСТИ

ИТОГИ РАБОТЫ РОССИЙСКОГО СТЕНДА НА МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОРЫНКЕ AMERICAN FILM MARKET (AFM)

В начале ноября в Лос-Анджелесе (США) прошел 39-й Американский Международный Кинорынок - American Film Market (AFM), одно из главных событий года в киноиндустрии. 8-й год подряд РОСКИНО при поддержке Министерства культуры России выступает официальным партнером кинорынка.

В этом году более 7000 игроков мировой киноиндустрии из 80 стран представили на AFM свои компании, было презентовано более 2000 фильмов на разном этапе производства. За время рынка закрыто сделок на сумму более $1 млрд, как на проекты которые находятся на стадии производства, так и на завершенные фильмы.

В рамках Американского Международного Кинорынка в этом году активно работал форум - Location EXPO, где более 100 кинокомиссий и государственных агентств со всего мира презентовали свои услуги для международных съёмочных групп. Московская Кинокомиссия во второй раз на рынке Северной Америки представила свой стенд, продвигая основные задачи Московской Кинокомиссии – поддержка российских и международных кино и телепроизводящих компаний, заинтересованных в съемках на территории Москвы, содействие в решении организационных, административных и производственных вопросов, консультации по выбору локаций, получении разрешений на съемки и предоставление доступа на труднодоступные локации. Правительство Москвы берет на себя решение административных вопросов и содействие согласованию съёмок в городе.

Для популяризации города и его локаций РОСКИНО инициировало многожанровый проект «Москва в движении», который был презентован на AFM 2018. Проект включает в себя: фотопроект из 450 фотографий Москвы, снятых в течение 4 сезонов, реализуемый совместно с культовым фотографом Антоном Ланге; продакшн гайд локаций для продюсеров; игровой короткометражный фильм «Moscow in Motion»; мобильное приложение в формате AR (дополненная реальность) – «Москва в кино». Международные профессионалы высоко оценили как сам проект, так и шансы Москвы стать актуальной локацией на кинематографической карте мира. Сотрудниками РОСКИНО в Санта-Монике проведено более 90 деловых встреч, в ходе которых получены десятки запросов на предоставление детальной информации о регулировании съемочного процесса в Москве. По итогам этих переговоров 17 продакшн компаний, имеющих проекты на этапе девелопмента, обратились с предложениями о сотрудничестве с Московской Кинокомиссией.

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:

«Поступило много перспективных предложений для совместного производства с Россией. Например, Dreams Beyond Entertainment LLC - международная индийская продакшн-компания с офисом в Нью-Йорке и продакшн-хаусом в Мумбае планирует съемки семейной драмы «Clowns» в ноябре 2019 г. в Москве. Сейчас, съемочной командой проекта ведется подбор локаций, а также планируется кастинг русских англоговорящих актеров. Сотрудники РОСКИНО консультируют продюсеров проекта еще с Каннского кинорынка. Продюсер Ашиш Вагх собирается в скором времени посетить Москву для планирования производственного этапа и согласования локаций, в том числе готов обратиться за поддержкой и к Московской Кинокомиссии.

Рон Сингертон, писатель, автор бестселлера «A Cherry Blossom in Winter», ведет переговоры с российскими продакшн-компаниями о ко-продукции и рассчитывает на поддержку Московской Кинокомиссии. На данный момент продюсеры адаптируют сценарий на основе книги под исторический сериал про русско-японскую войну. Часть съемок планируют в Москве, Санкт - Петербурге и Японии в конце 2019 г.

Джонатан Роберт Адлер, глава Grey Eagle Films и Уоррен Адлер, автор бестселлеров (ставший знаменитым благодаря «The War of the Roses») обратились к нам с проектом «The Trans-siberian Express». Сейчас продюсеры находятся в поиске российской продакшн-компании для совместной адаптации книги для полнометражного формата и также заинтересованы в поддержке со стороны Московской Кинокомиссии. Голливудский сценарист Джордж Феррис разрабатывает сценарий о Второй Мировой и планирует съемки в Москве и Санк-Петербурге. Бюджет фильма - $50 млн. Съемки намечены на конец 2019 г. Это только часть запросов, поступивших к нам благодаря нашей активной рекламе и пиар на AFM. Десятки компаний выразили заинтересованность в сотрудничестве с Московской Кинокомиссией и российскими производственными компаниями».

Московская Кинокомиссия в Санта-Монике также была презентована в рамках конференции «Продакшн без границ», организованного PR-агентством Cloud 21 и компанией Kultura PR в партнерстве с РОСКИНО. В конференции приняли участие: основатель International Film Trust Майкл Бенаройя, генеральный директор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе, основатель и генеральный директор Nantosuelta Entertainment Шари О’Донелли, основатель и президент Metan Global Ларри Неймар и президент Double 4 Studios Андрей Зинка. Модератором дискуссии выступила британский режиссер, лауреат престижных кинопремий Кейт Рис-Дэвис. Участники мероприятия обсудили международное сотрудничество в кино- и телеиндустрии, ключевые вопросы и перспективы развития ко-продукции.

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:

«Сейчас непростые времена для России из-за санкций, тем не менее, копродукция возможна. У нас три совместных проекта с Китаем, есть проекты с Польшей, Казахстаном, с другими странами, но пока - это чаще результат личных договоренностей, чем государственные программы, вопрос с налоговыми возвратами пока не решен, но работа в этом направлении ведется. А пока - РОСКИНО, представляя российскую киноиндустрию на международных кинорынках, получает массу запросов о копродукции, и мы их перенаправляем к российским продакшн компаниям, которые имеют опыт в этой области».

Андрей Зинка, кинопродюсер, президент Double 4 Studios (Румыния):

«Сейчас самое время наводить мосты, и киноиндустрия - лучшая площадка для этого. Я представляю Румынию, у нас ушло 15 лет на то, чтобы создать в нашей стране систему налоговых льгот для иностранных съемочных групп. Было непросто, но результат того стоил, к нам стали приезжать и снимать кино».

Ларри Неймар, продюсер, президент Metan Global (США):

«Это моя компания привезла сериал «Санта-Барбара» в Россию. Мы также привозили к вам рок-музыкантов, запускали развлекательный телеканал, так что, я провел много времени в России. И должен поздравить Москву с тем, что у нее наконец-то появилась Кинокомиссия. Потому что для иностранца довольно сложно разобраться, как организовать съемки в России, да в любой стране с незнакомыми законами и госструктурами. Я уверен, у Московской кинокомиссии будет успех».

Российские кинокомпании на AFM 2018 собрал объединенный стенд ROSKINO – Russian Cinema Worldwide. Традиционными участниками стенда стали - All Media, ГК «Рики», Russian World Vision, Mirsand, Паровоз, RFG Distribution, Film Collection и другие производственные и прокатные компании из России. На кинорынке в отеле Loews Santa Monica был представлен обновленный каталог Международного передвижного кинорынка DOORS, в который вошли более 40 разножанровых российских проектов производства 2016/2018 гг.

Компания «All MEDIA» презентовала на AFM военную драму «Спасти Ленинград» (реж. Алексей Козлов), основанную на реальных событиях катастрофы баржи 752 на Ладоге. Продолжились переговоры по историческому экшну об освоении Сибири «Тобол» (реж. Игорь Зайцев) и комедии «Супербобровы: Народные мстители» (реж. Дмитрий Дьяченко).

Жанна Шахшаева, руководитель международного отдела компании All Media:

«На Американском кинорынке мы представили военный экшн «Спасти Ленинград», фильм-истерн «Тобол», военную драму «Собибор» и семейную комедию «Супербобровы: Народные мстители». По фильмам «Спасти Ленинград» и «Супербобровы: Народные мстители» мы ведем переговоры с Великобританией, Испанией, Германией, Кореей и Китаем. «Тобол» ранее был закрыт на Испанию, Германию и страны бывшей Югославии. Фильм Константина Хабенского «Собибор» взяла американская Samuel Goldwyn Films на дистрибуцию в США - компания приобрела все права. Также у фильма появился дистрибьютор в Латинской Америке».

Группа компаний «Рики» презентовала на AFM полнометражные анимационные фильмы: «Мой друг панда» (реж. Денис Чернов), «Мой домовой» (реж. Денис Чернов) и «Супер Тома» (реж. Андрей Бахурин).

Диана Юринова, заместитель генерального продюсера по международному развитию ГК «Рики»:

«Мы очень довольны итогами рынка в этом году. Оба наших новых фильма заинтересовали дистрибьюторов и байеров из разных стран и получили позитивные отзывы. По итогам встреч достигнуты договорённости, и в ближайшее время будут подписаны соглашения с компаниями по территориям Ближнего Востока и стран бывшей Югославии по фильму «Мой Домовой». Полный метр «Мой друг панда» заинтересовал представителей компаний из США, Индии, Германии, Латинской Америки, Вьетнама, в ближайшее время будут подписаны соглашения по территориям стран Ближнего Востока, стран бывшей Югославии, Франции и стран Прибалтики».

На Американском кинорынке компания Russian World Vision впервые представила зарубежным байерам семейный фильм, фэнтези, сказку «Домовой» (реж. Евгений Бедарев), два фильма ужасов, находящихся на стадии производства: «Заколдованный лес» (реж. Евгений Пузыревский) и «Закрытая комната» (реж. Арсений Сюхин), а также другие новинки. Кроме этого, RWV продолжила продажи фильмов «Несокрушимый» (реж. Константин Максимов), «Отрыв» (реж. Тигран Саакян), «Временные трудности» (реж. Михаил Расходников), «Первые» (реж. Дмитрий Суворов), «Все или ничего» (реж. Дмитрий Суворов) и других картин.

Екатерина Левитан, глава международного департамента RWV:

«К фэнтези «Домовой» проявили интерес закупщики со всего мира. Так, например, мы получили предложение на немецкоговорящие территории и в настоящее время согласовываем условия сделки. На два фильма ужасов, которые находятся в стадии подготовительного периода, - «Заколдованный лес» и «Закрытая комната», - мы получили предложение на кинотеатральный прокат на территорию Вьетнама. Вьетнамские дистрибьюторы также заинтересованы в прокате фильма «Отрыв». Китайские дистрибьюторы заинтересовались комедией «Семь ужинов» (реж. Кирилл Плетнев), фильмом с рабочим названием «Выше всех» (реж. Михаил Расходников), комедией «Все сбудется» (реж. Антонина Руже) и «Все или ничего». К картинам также проявили интерес компании, приобретающие права на различные зарубежные авиалинии. На фильм «Временные трудности» мы получили предложение еще от одного китайского дистрибьютора и сейчас согласовываем условия сделки. Также планируется реализация прав на фильм на зарубежные авиалинии. В дополнение к этому, мы продолжаем обсуждение продаж прав на фильмы «Отрыв» и «Несокрушимый» на свободные для этих фильмов территории».

Дистрибьюторская компания Mirsand Ltd в Санта Монике презентовала зарубежным закупщикам триллер Тимура Бекмамбетова «Профайл», лауреат приза зрительских симпатий программы «Панорама» Берлинского международного кинофестиваля 2018.

Компания «Паровоз» на AFM заявила музыкальный образовательный шестиминутный анимационный фильм «Кошка Бяка и хороший мальчик» (реж. Роман Верещак) и семейный приключенческий проект «Кощей. Настоящая книга» (реж. Андрей Колпин), выход которого запланирован на 2020 г.

Мари Льида, продюсер международных проектов компании «Паровоз»:

«Студия «Паровоз» представила на AFM два новых проекта - полнометражный анимационный фильм «Кощей. Настоящая история» и сериал «Кошка Бяка и Хороший Мальчик». Проекты были тепло встречены участниками рынка. Студией проведены переговоры о международном сотрудничестве по данным проектам, включая встречи с агрегаторами контента для цифровых платформ. Провели первый раунд переговоров с латиноамериканскими продюсерами о создании совместного проекта для испаноговорящей аудитории».

Компания Film Collection на кинорынке представила триллер «Болевой Порог» (реж. Андрей Симонов). Фильм о молодых людях, которые отчаянно борются за жизнь на фоне дикой природы Горного Алтая. Картина вызвала высокий интерес у международных закупщиков, в данный момент продолжаются переговоры по итогам AFM.

Компания «РФГ Дистрибуция» презентовала на American Film Market следующие проекты:

«Прощаться не будем» (реж. Павел Дроздов), «Свидетели» (реж. Константин Фам), «Грецкий Орешек» (реж. Стас Иванов), «Последнее Испытание» (реж. Алексей А. Петрухин), «Потерянное отражение: Исповедь содержанки» (реж. Елена Жигаева). Марина Мнацаканян, руководитель департамента продаж RFG Distribution: «АFM для RFG Distribution оказался насыщенным и интересным. Кроме продаж наших картин, мы решили приобрести некоторые проекты для расширения нашего контента, а так же, возможно, в следующем году начнем совместное производство с Польшей и Индией! У нас большие планы и наша команда уверенно двигается в направлении их осуществления! Что касается сделок по итогам AFM, они все еще в стадии финализации».