НОВОСТИ

МАСТЕР-КЛАСС АРМАНДА АССАНТЕ

5 декабря 2019 г. в 17.00 в рамках социально-культурного проекта РОСКИНО и Сбербанка «Кинообразование без границ» в кинотеатре «Иллюзион» при поддержке Госфильмофонда России пройдёт мастер-класс знаменитого голливудского актёра Арманда Ассанте. Он расскажет о своих новых ролях, о персональном опыте преодоления сложностей в профессиональной деятельности и достижении успеха в высококонкурентной индустрии развлечений, а также о своей благотворительной деятельности в поддержку людей, столкнувшихся с разнообразными социальными недугами. Господин Ассанте на собственном примере доказывает, насколько непросто, но все-же возможно оставаться востребованным в голливудском и мировом кино на протяжении четырех десятилетий. Один из самых активных благотворителей Голливуда, Ассанте также осветит эту сторону своей деятельности.

Татьяна Завьялова, Старший вице-президент ПАО Сбербанк:

«Сбербанк твердо верит, что инвестиции в образование и культуру необходимы для глобальных экономических преобразований и благосостояния. Мы ежегодно поддерживаем сотни гуманитарных проектов, особенное внимание уделяя развитию инклюзивной среды в культурной и общественной сферах. Кроме финансовой поддержки, мы реализуем собственные программы, направленные на социализацию, профориентацию и создание равных возможностей для детей с особенными потребностями, а также технологические инициативы, которые формируют безбарьерную среду. За четыре года благодаря инициативам нашего фонда «Вклад в будущее» при поддержке сотрудников и клиентов банка было оплачено проведение более 60 000 занятий для детей-сирот и детей с особенностями развития по всей России. Более 360 региональных музеев стали доступнее для семей с детьми с особенностями развития благодаря акции «Музей для всех», поддерживаемой фондом. Приложение Сбербанка «Искусство.Вслух» сделало театр и кино доступным для незрячих и слабовидящих, охватив за несколько лет аудиторию более 10 миллионов человек. Мы стремимся к тому, чтобы стирать барьеры в культуре и образовании, и поэтому с воодушевлением поддерживаем проект РОСКИНО по развитию кинообразования без границ».

Мультиформатный инклюзивный социокультурный проект РОСКИНО и ПАО Сбербанк – «Кинообразование без границ» стартовал в начале 2019 года. Цель проекта – расширение возможностей в сфере кинематографа, телевидения и искусства для людей с ограниченными возможностями, содействие развитию доступной среды и интеграции всех категорий россиян в полноценную культурную и общественную жизнь – включая как продвижение контента о проблемах людей с ограниченными возможностями, так и организацию специальных и культурных событий, посвященных инклюзивности. В рамках проекта состоялась международная ретроспектива авторских фильмов «Восхождение», посвященная теме преодоления препятствий при решении сложных социальных проблем, а также был снят представленный на Каннском международном кинофестивале специальный альманах короткометражных картин на тему «Милосердие – капитал будущего».

Екатерина Мцитуридзе, глава РОСКИНО, генеральный продюсер проекта «Кинообразование без границ»:

«Тема поддержки людей с ограниченными возможностями, социально слабо защищенных людей, их интеграции в общественную и культурную жизнь - одна из ключевых для современного мира. К счастью, понимание того факта, что именно милосердие является самым надежным капиталом будущего, постепенно приходит и в Россию благодаря разнообразным социальным и образовательным инициативам. За большую часть этой работы ответственны Сбербанк и лично его руководитель Герман Греф, поддержавшие в том числе и проект "Кинообразование без границ", который направлен на развитие инклюзивности в индустрии развлечений, кино, телевидения и искусства. Отдельных слов благодарности заслуживает и главный герой нового мероприятия в рамках нашего проекта - господин Арманд Ассанте. Один из самых востребованных и разноплановых актеров Голливуда нашел в своем графике время для персонального мастер-класса в Москве, несмотря ни на какие сложности во взаимоотношениях между нашими странами - тем самым подтверждая, что благие дела всегда важнее условностей геополитики».

В Москве на эксклюзивном мастер-классе Арманд Ассанте расскажет как о своем обширном опыте в киноиндустрии и богатой на самые разнообразные события карьере, так и о десятилетиях, которые предшествовали его голливудской славе и потребовали от него преодоления серьезных финансовых, социальных и жизненных проблем. На встрече также будет освещена многолетняя благотворительная деятельность актёра, которая включает в себя гуманитарную работу по всему миру от балканских стран до Средней Азии и финансирование социальных проектов, посвященных борьбе с бедностью и против использования пехотных мин в зонах боевых действий.

Денис Рузаев, кинокритик, куратор проекта «Кинообразование без границ»:

«В том, насколько большое значение и насколько большую пользу приносит проект «Кинообразование без границ», я убедился в этом году на Каннском фестивале, когда по доброй традиции РОСКИНО представляло ежегодный альманах Global Russians, на этот раз составленный из короткометражных фильмов на тему инклюзивности - такого теплого приема я не помню на презентациях даже самых больших и влиятельных российских режиссеров. Я горжусь возможностью участвовать в организации мастер-класса Арманда Ассанте - не только подлинной легенды кино для всех, кто вырос в 1980-х и 1990-х, но и настоящего миротворца, уже много лет вкладывающего свое время и немалые материальные средства в борьбу с войнами, бедностью и другими социальными проблемами. Самым убедительным примером всегда является пример личный - и именно его актер подарит посетителям своего московского мастер-класса».

Арманд Ассанте - один из самых известных, в том числе и в России, американских актеров итальянского происхождения - многократный лауреат и номинант премии «Эмми»; четырехкратный номинант премии «Золотой Глобус»; обладатель премии Американской гильдии актеров и множества других престижных профессиональных наград, включая участие в фильмах-призерах Каннского и Берлинского кинофестивалей. Ассанте зарекомендовал себя одним из самых востребованных артистов своего поколения, который при этом способен проявлять свою индивидуальность в ролях самого широкого актерского диапазона. Он активно работает не только в американском, но и мировом кино, а также регулярно выступает в качестве спикера на конференциях и встречах с ведущими бизнесменами и политическими лидерами во многих странах мира. Его вклад в кинематограф оценен призами за выдающуюся карьеру на нескольких международных кинофестивалях.

Получив первую известность и популярность в начале 1980-х, главными ролями в фильмах «Адская кухня» и «Рядовой Бенджамин», где его партнерами были Сильвестр Сталлоне и Голди Хоун соответственно, Ассанте с тех пор остается одним из самых снимаемых актеров мирового кино. Среди его ярких работ - роли в фильмах таких культовых режиссеров, как Ридли Скотт («1492» и «Гангстер»), Андрей Кончаловский («Одиссея», в которой Ассанте сыграл самого Одиссея), Сидни Люмет («Вопросы и ответы»), Джеймс Тобак («Любовь и деньги»), Дэнни де Вито («Хоффа»), Джон Франкенхаймер («Пророчество»), главные роли в таких зрительских хитах, как «Судья Дредд», «Привычка жениться», «Стриптиз», «Суд присяжных», «Деньги на двоих», «Готти». Ассанте отметился ролями и в нескольких известных и популярных сериалах и мини-сериалах, включая такие проекты, как «Скорая помощь», «Наполеон и Жозефина». Актер продолжает активно сниматься и сегодня - например, играет одну из заметных ролей в популярном сериале HBO «Двойка», а в 2019-2020 годах на экраны выйдут сразу 7 новых фильмов с его участием.

*********************************

ПРОЕКТ «КИНООБРАЗОВАНИЕ БЕЗ ГРАНИЦ»

Мультиформатный инклюзивный социокультурный проект РОСКИНО и ПАО Сбербанк «Кинообразование без границ» направлен на вовлечение людей с ограниченными возможностями в индустрию творческих профессий. Цель проекта – содействие развитию доступной среды и интеграции всех категорий россиян в полноценную культурную и общественную жизнь. Партнером проекта выступает первая в России киношкола для людей с инвалидностью «Без Границ».

В июле в рамках проекта в кинотеатре «Иллюзион» прошла тематическая ретроспектива «Восхождение», посвященная преодолению сложностей героями, добивающимися успеха, несмотря на врожденные особенности развития или неблагоприятную среду. В рамках программы были показаны фильмы таких выдающихся режиссеров международного авторского кино, как Ален Кавалье, Антониу Рейш, Борис Юхананов, Стивен Двоскин, Джон Джанвито и других.

Специально для проекта «Кинообразование без границ» был создан альманах короткометражных картин Global Russians студентов мастерской режиссера Николая Лебедева в Киношколе «Арка» при Высшей школе экономики. Шесть фильмов на тему «Милосердие – капитал будущего» сняты в формате Instagram. Российская премьера альманаха прошла на ретроспективе «Восхождение», а мировая - в мае 2019 г. в Российском павильоне на Каннском кинофестивале. Альманах таким образом продолжил традицию ежегодных кинопрограмм лучших российских короткометражных фильмов, представляемых РОСКИНО в Канне.

В рамках проекта «Кинообразование без границ» также запланирован Public Talk с участием одного из лидеров российского бизнеса, успешным предпринимателем и меценатом. Разговор будет посвящен темам инклюзивности, образования, благотворительности, социальной адаптации и поддержки людей с ограниченными возможностями и особыми потребностями.

*********************

Арманд Ассанте родился в Нью-Йорке в 1949 г. в семье живописца Арманда Энтони Ассанте-ст. и его супруги, учительницы музыки и поэтессы Катерин Ассанте. Его отец имел итальянские корни, а предки матери были родом из Ирландии, в связи с чем будущий актёр воспитывался в католических традициях. Он учился актерскому мастерству в Американской академии драматических искусств. Ассанте начал выходить на театральную сцену в 1969-м и на протяжении десяти лет играл в театре, пока в 1977-м не сыграл свою первую роль в кино – в культовой драме «Лорды Флэтбуша». За время своей театральной карьеры актер успел появиться на сцене почти каждого регионального театра Восточного побережья США, а также сыграл в бродвейских постановках «Бокаччо», «Комедианты», «Ромео и Джульетта», «Королевства», «Озеро в лесу».

Избранная фильмография и награды:

1978 – «Адская кухня» (Paradise Alley), режиссер Сильвестр Сталлоне

1979 – «Пророчество» (Prophecy), режиссер Джон Франкенхаймер

1980 – «Маленькие прелестницы» (Little Darlings), режиссер Рон Максвелл

1980 – «Рядовой Бенджамин» (Private Benjamin), режиссер Ховард Зифф

1981 – «Любовь и деньги» (Love & Money), режиссер Джеймс Тобак

1981 – «Суд – это я» (I, the Jury), режиссер Ричард Т. Хеффрон

1984 – «Неверно твоя» (Unfaithfully Yours), режиссер Ховард Зифф

1986 – «Белизар Кейджун» (Belizaire the Cajune), режиссер Глен Питре

1987 – «Наполеон и Жозефина. История любви» (Napoleon and Josephine: A Love Story), режиссер Ричард Т. Хеффрон

1988 – «Джек-потрошитель» (Jack the Ripper), режиссер Дэвид Уикс. За роль Ричарда Мэнсфилда Арманд Ассанте был номинирован на премии «Эмми» и «Золотой глобус»

1990 – «Вопросы и ответы» (Q&A), режиссер Сидни Люмет. За роль в фильме Арманд Ассанте был номинирован на премию «Золотой глобус»

1991 – «Привычка жениться» (The Marrying Man), режиссер Джерри Рис

1992 – «1492. Завоевание рая» (1492: The Conquest of Paradise), режиссер Ридли Скотт

1992 – «Хоффа» (Hoffa), режиссер Дэнни Де Вито

1994 – «Суд присяжных» (Trial by Jury), режиссер Хейвуд Гулд

1995 – «Судья Дредд» (Judge Dredd), режиссер Дэнни Кэннон

1996 – «Стриптиз» (Striptease), режиссер Эндрю Бергман

1996 – «Готти» (Gotti), режиссер Роберт Хармон. За роль Джона Готти Арманд Ассанте был удостоен премии «Эмми», номинирован на «Золотой глобус» и премию Американской гильдии актеров

1997 – «Одиссея» (The Odyssey), режиссер Андрей Кончаловский. За роль Одиссея Арманд Ассанте был номинирован на премии «Золотой глобус» и Satellite Awards.

2000 – «На последнем берегу» (On the Beach), режиссер Рассел Малкэй

2005 – «Деньги на двоих» (Two for the Money), режиссер Ди Джей Карузо

2007 – «Мечты о Калифорнии» (Nesfarsit), режиссер Кристиан Немеску

2007 – «Когда Ницше плакал» (When Nietzsche Wept), режиссер Пинхас Перри

2007 – «Гангстер» (American Gangster), режиссер Ридли Скотт

2012 – «Одним меньше» (One Man Down), режиссер Нильс Арден Оплев

2013 – «Однажды в Бруклине» (Once Upon a Time in Brooklyn), режиссер Пол Боргезе

2019 – «Последний бросок» (Lazarat), режиссер Уильям Кауфман

************************

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. Услугами Сбербанка пользуется более 97,8 млн активных клиентов в 21 стране мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания.

Работая для миллионов российских граждан, Банк на протяжении многих лет прикладывает усилия для сохранения культурного и исторического наследия страны, поддержки искусства, образования и развития инклюзивной среды. Сбербанк активно развивает технологические проекты для обеспечения доступа к предметам искусства людей особенными потребностями, среди которых — тифлокомментирование и выставка тактильных картин. За последние годы при содействии банка в музеях страны были представлены такие значимые проекты, как «Искусство сохранять», в рамках которого широкой публике был предоставлен бесплатный доступ на выставки, а также инклюзивная экспозиция «Видеть невидимое», помогающая прикоснуться к шедеврам мировой живописи слабовидящим и незрячим. Делать искусство доступным каждому – одна из важнейших задач культурной политики Сбербанка. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481.

Официальные сайты Банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

 Дополнительная информация и аккредитация:

Наталья Адамова

Пресс-служба РОСКИНО

+7 926 222 68 80

adamova.natalia3@gmail.com

Анна Мирошина

Отдел спец-проектов РОСКИНО


+7 968 738 74 17

anna.miroshina17@gmail.com