НОВОСТИ

НЕДЕЛЯ НОВОГО РОССИЙСКОГО КИНО В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ

27 октября в Лос-Анджелесе состоится открытие Недели Нового Российского Кино, которая пройдет в преддверии Американского международного кинорынка (American Film Market, 2 - 9 ноября). С 27 по 31 октября американский зритель увидит  фильмы, отобранные для показа кураторами проекта - генеральным директором РОСКИНО Екатериной Мцитуридзе и руководителем департамента спецпроектов школы кинематографических искусств Университета Южной Калифорнии (USC) Алексом Аго.

Неделя Российского кино организована РОСКИНО при поддержке Министерства культуры России. Официальный партнер проекта – онлайн-кинотеатр Tvzavr.

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:

«Могу сказать, что среди 12 крупных мероприятий, проведенных РОСКИНО в течение года в разных странах мира, включая партнерство с Каннским международным кинорынком, Неделя Нового Российского Кино в Лос-Анджелесе имеет особое значение. На фоне непростых отношений в сфере политики, именно кино и культура являются связующими наши страны мостами. Через наши фильмы, через образы, через живое общение с создателями картин, американцы могут составить себе иное мнение о России, свое собственное мнение, независимое от влияния средств массовой информации. Мы рады что в качестве партнеров РОСКИНО в этот раз выступает киношкола Университета Южной Калифорнии, один из лучших вузов мира, откуда выходят многие профессионалы индустрии».

 

В программе Недели российские полнометражные фильмы производства 2016 года, отмеченные призами фестивалей и интересом на международных рынках: «Дуэлянт» (реж. Алексей Мизгирев), «Хороший мальчик» (реж. Оксана Карас), «Тряпичный союз» (реж. Михаил Местецкий),  «Зоология» (реж. Иван Твердовский), а также короткометражные картины  «Малыш» (реж. Влад Козлов), «Отец и мальчик» (реж. Евгений Синельников), «Брут» (реж. Константин Фам).

Одним из важных событий Недели Нового Российского Кино в Лос-Анджелесе станет презентация первого в современной истории российского фантастического блокбастера о вторжении инопланетян «Притяжение» Федора Бондарчука - профессиональной публике будет представлена часть смонтированного фильма с использованием спецэффектов нового поколения.

Федор Бондарчук, продюсер, режиссер, совладелец Art Pictures Studio: «После кассового успеха «Сталинграда» за рубежом, мы с особым вниманием относимся к международным рынкам. Поэтому наш новый проект «Притяжение» мы изначально снимаем с прицелом не только на российский прокат, что само по себе важно, но и с пониманием его международного потенциала. Презентация уже смонтированной части картины в Соединенных Штатах, на Неделе Нового Российского кино в Лос-Анджелесе, для нас имеет особое значение. За ней последуют и переговоры в рамках Американского кинорынка, что позволит нам иметь обратную связь и со своим потенциальным покупателем и со зрителем. Мы рады сотрудничеству с РОСКИНО и на этой и на всех других международных площадках. Успех каждого отдельного проекта работает и на общий успех российского кино».

После презентации проекта «Притяжение» на вопросы профессионалов ответит генеральный продюсер картины, совладелец студии Art Pictures Studio Дмитрий Рудовский. «Притяжение» на этапе съемок уже продано на многие территории и что беспрецедентно - выйдет в прокат одновременно в России и Китае на 10 000 экранов.

Дмитрий Рудовский, продюсер, совладелец Art Pictures Studio:

«Ещё одна инициатива РОСКИНО - ещё один шаг навстречу зарубежным зрителям, еще одна площадка, где можно показать, как далеко мы продвинулись в производстве картин, сохраняющих национальный колорит, и в то же время интересных зрителям во всем мире. Соединенные Штаты, Голливуд - на сегодняшний день монополисты в области производства дорогостоящего высокотехнологичного кино. И тем интересней представить именно здесь нашу новую картину «Притяжение», своим качеством бросающую вызов голливудским блокбастерам».

Премьерные показы Недели Нового Российского Кино в Лос-Анджелесе будут проходить в престижных кинотеатрах: ArcLight Hollywood, Laemmle Monica Film Center, а также в кинозалах Университета Южной Калифорнии USC (School of Cinematic Arts Complex) и Нью-Йоркской киноакадемии (New York Film Academy, NYFA, Los Angeles Campus).

Марина Сурыгина, генеральный директор онлайн-кинотеатра Tvzavr:

«Опыт сотрудничества с РОСКИНО в рамках Каннского международного кинорынка показал впечатляющие результаты - маркетинговый опыт РОСКИНО позволяет Tvzavr выходить на новые рынки. Неделя Нового Российского Кино в Лос-Анджелесе для нас флагманский проект. Мы будем представлять в Штатах новый продукт – «Русское кино». Онлайн-кинотеатр Tvzavr заключил контракты с правообладателями о расширении прав на российские фильмы на весь мир. Зрители, проживающие в Северной Америке, смогут смотреть более 5000 отечественных фильмов на сайте Ruskino.net  и приложениях «Русское кино» для всех устройств, а также на Tvzavr.ru. Презентация нового сервиса также состоится на открытии Недели Нового Российского Кино в кинотеатре ArcLight Hollywood, в Нью-Йоркской киноакадемии New York Film Academy (NYFA, Los Angeles Campus) и в Калифорнийском университете (USC School of CinematicArts Complex». 

Неделю Нового Российского Кино в Лос-Анджелесе 27 октября в кинотеатре Arclight Hollywood откроет один из лучших российских фильмов 2016 года – «Дуэлянт» Алексея Мизгирева (продюсеры  Александр Роднянский, Сергей Мелькумов), приключенческий фильм с элементами триллера, мистики и мелодрамы. Мировая премьера "Дуэлянта" состоялась на международном кинофестивале в Торонто в программе TIFF - SPECIAL PRESENTATIONS и получила высокие оценки профессионалов и ведущих СМИ. Дистрибуцию фильма в мире осуществляет компания Sony Pictures.

Александр Роднянский, продюсер:

«Мы благодарны РОСКИНО, которое так энергично занимается продвижением российского кино в мире, и очень рады, что именно «Дуэлянт» откроет Неделю Нового Российского Кино в Лос-Анджелесе. Тем более, что немногим позже фильм выйдет в американский прокат. Мы верим, что наше кино способно пересекать границы русскоязычного мира и становиться частью мирового культурного контекста».  

Александр Роднянский и исполнитель главной роли в фильме «Дуэлянт» Петр Федоров посетят премьеру картины в Лос-Анджелесе и примут участие в сессии Q&A, а также представят фильм студентам и преподавательскому корпусу New York Film Academy, NYFA, Los Angeles Campus.

В большом зале кинотеатра Laemmle Monica Film Center пройдет показ семейной комедии из жизни обычного, на первый взгляд, школьника - «Хороший мальчик» (реж. Оксана Карас). В июне этого года картина стала обладателем главного приза, Гран-при  самого престижного фестиваля российского кино «Кинотавр».

Оксана Карас, режиссер:

«Возможность участвовать в Неделе Нового Российского Кино в Лос-Анджелесе с картиной «Хороший мальчик» - для меня, как для режиссера, огромная честь и ответственность. Ну а как зритель, я мечтаю посмотреть фильмы других российских авторов, представленные в программе. Я очень признательна РОСКИНО и лично Екатерине Мцитуридзе в частности за то, что они позволяют поверить - кино на самом деле не имеет границ».

Режисер Оксана Карас  вместе со сценаристом «Хорошего мальчика» Михаилом Местецким представит фильм аудитории и примет участие в последующей сессии Q&A.

 В Лос-Анджелесе свою первую режиссерскую работу - комедийную драму о подростках «Тряпичный союз» (продюсер Роман Борисевич) представит известный сценарист, а теперь и режиссер Михаил МестецкийВ феврале этого года фильм участвовал в Берлинском международном кинофестивале (Berlinale) в номинации Лучший художественный фильм в программе   Generation 14+

Михаил Местецкий, режиссер:

«Для режиссера показать свое кино в Лос-Анджелесе - это как для мусульманина съездить в Мекку или для чекиста пострелять из пистолета Дзержинского. Верх крутизны. Я счастлив, что РОСКИНО проводит такое славное и важное мероприятие - Неделю Нового Российского Кино. А лично для меня это двойной кайф - я ведь еду сразу с двумя фильмами: «Тряпичный Союз» и «Хороший мальчик», где мы с Романом Кантором написали сценарий. Надеюсь, в этой Мекке нам будут рады!».

В программу  Недели Нового Российского Кино включена одна из самых востребованных в 2016 году на международных фестивалях картин - «Зоология» Ивана Твердовского (продюсеры Наталья Мокрицкая, Мила Розанова, Ульяна Савельева). В июне этого года «Зоология» получила приз жюри на Международном кинофестивале в Карловых Варах.  Североамериканская премьера фильма состоялась в сентябре на международном кинофестивале в Торонто (TIFF) в программе «Современное мировое кино», где фильм о немолодой женщине, неожиданно обретающей свою женскую сущность в виде самого настоящего хвоста, пользовался особым интересом зрителей и профессионалов и был продан на многие территории.

Иван Твердовский, режиссер:

«Я рад представить фильм «Зоология» на другом конце земного шара. Надеюсь, что фильм американцы поймут также, как и русские. Ведь у каждого из нас - свой хвост. Спасибо РОСКИНО за поддержку фильма на фестивалях - в Торонто, Лондоне, а теперь и в Лос-Анджелесе. Приятно путешествовать с такой командой!»

Как и на Неделе Нового Российского Кино, организованного РОСКИНО в 2013 году, несколько специальных показов запланированы в университетских кинозалах специально для американских студентов и преподавательского состава – в Калифорнийском университете (USC) в School of Cinematic Arts Complex и в Лос-Анджелесском кампусе New York Film Academy.  

В университетах будут показаны фильмы «Дуэлянт» (реж. А.Мизгирев) и "Зоология" (реж. И. Твердовский), а также короткометражные картины «Малыш» (реж. В. Козлов), «Отец и мальчик» (реж. Е.Синельников) и «Брут» (реж. К.Фам). После показов будут организованы сессии Q&A с создателями фильмов.

«Малыш», (реж. В. Козлов)

Кристофер Деннис, профессиональный Супермен, работает на Голливудском бульваре уже более 25 лет. Его главным заработком являются чаевые, которые он получает от туристов за фотографии с ним, одетым в костюм Супермена. Но годы идут, и Крис уже не такой молодой и задорный, каким был раньше. Утром он просыпается в своей обшарпанной квартирке и получает бумагу о выселении из дома за неуплату аренды. Тем временем, на Голливудском бульваре идёт подготовка к очередной церемонии Оскара, и Крис надеется прилично заработать. По дороге "на работу" он неожиданно встречает известного в прошлом итальянского актёра - Франко Неро. Крис надеется, что звезда культовых вестернов даст ему хорошие чаевые, но у актера совсем другие планы как помочь голливудскому Супергерою.

Влад Козлов, режиссер:

«"Малыш" ("The Kid") - это в каком-то смысле питч одноименного полнометражного проекта, основанного на реальных событиях жизни  голливудского Супермена (Криса Денниса) - человека, основавшего феномен Супергероев Голливудского бульвара. Для меня, приглашение РОСКИНО к участию в Неделе Нового Российского Кино в Лос-Анджелесе - это большая честь и возможность поделиться авторским взглядом на кинематограф. Короткометражный фильм "Малыш" выполнен в жанре синема-верите, без сценария - сюжетом является сама жизнь нашего героя. Кстати, Франко Неро также подтвердил участие в полнометражной версии этой истории».

«Отец и мальчик», (реж. Евгений Синельников)

Двенадцатилетний мальчик приходит в гости к отцу, оставившему семью ради другой женщины. Он пытается сделать вид, что семье хорошо без отца, и что он, мама и сестра в полном порядке. Но скоро становится понятно, что все это иллюзия.

Евгений Синельников, режиссер:

«Несмотря на то, что «Отец и мальчик» снят в Лондоне, с английскими актерами и на английском языке, в нем явно прослеживается "русский след". В основе сценария рассказ писательницы Люси Цветковой, написанный в Советском Союзе, в конце 70-х. Для меня было важно показать непреодолимую пропасть, внезапно образовавшуюся между двумя родными, бесконечно любящими друг друга людьми. Вопрос: как им это все преодолеть? Я очень рад, что наш фильм в этом году отобран в программу показов вместе с другими замечательными картинами, кураторами из РОСКИНО, организации, многие годы успешно формирующей представление о российском кино за рубежом».

«Брут» (реж. Константин Фам)

Короткометражный фильм «Брут» является второй частью исторической трилогии «Свидетели», альманаха, в который также входят новеллы «Туфельки» и «Скрипка», объединённые общей концепцией и посвящённые памяти жертв Холокоста. «Брут» рассказывает о трагедии глазами немецкой овчарки. Война, человеческая подлость и жестокость разлучают собаку по имени Брут с любимой хозяйкой - еврейкой Розанной (Оксана Фандера). Попав из питомника к нацистскому офицеру по имени Херст (Филипп Янковский) - в процессе жестокой дрессуры и тренировок - безобидный домашний любимец превращается в зверя-убийцу. В основу фильма лёг одноимённый рассказ чешского писателя Людвика Ашкенази.

Константин Фам, режиссер:

«Для меня, для режиссёра, живущего и работающего в России и США, особенно важно принимать участие в Неделе Нового Российского Кино в Лос-Анджелесе. В сегодняшних кинореалиях подобные мероприятия - одна из немногих возможностей для взаимодействия российского и мирового кинематографа. Очень символично, что наш фильм «Брут» - является второй новеллой альманаха «Свидетели», который по сути начался после участия фильма «Туфельки» в Неделе Российского Кино в Лос-Анджелесе в 2013-м и питчинга «Брута» на AFM в 2014 году. Всё это было на высочайшем уровне организовано РОСКИНО, за что хочется сказать организаторам отдельное сердечное спасибо». 

Все фильмы в рамках Недели Нового Российского Кино в Лос-Анджелесе будут демонстрироваться на языке оригинала с английскими субтитрами.

 

Дополнительная информация:

Евгения Коваленко

Пресс-служба

РОСКИНО

info@ekovalenko.com

+7 916 131 10 00

 

***

РОСКИНО – единственная в России государственная структура, занимающаяся продвижением российского кино в мире. Начиная с 1924 г. помогает отечественным кинематографистам интегрироваться в мировую индустрию кино. В 2014 г. компания отметила 90-летний юбилей. 

Компания занимается продвижением российских фильмов на международных кинофестивалях (в Канне, Венеции, Берлине, Торонто, Пекине, Лондоне), на кинорынках (AFM в Лос-Анджелесе, EFMв Берлине, Marché duFilm и MIPCOM в Канне) и премиях («Оскар», «Золотой глобус», премия Европейской академии кино), осуществляет поддержку дистрибуции российского кино и способствует привлечению инвесторов и партнеров,  заинтересованных в совместном производстве с Россией.

Один из самых заметных проектов РОСКИНО – Международный передвижной кинорынок DOORS, в рамках которого компания представляет новые российские фильмы на ведущих кинорынках мира.

В 2012 г. РОСКИНО открыло свое подразделение в Лос-Анджелесе - Российскую кинокомиссию в США (Russian Film Commision USA).

В 2014 г. РОСКИНО открыло официальное представительство в Лондоне (Великобритания) – ROSKINO-UK.

В октябре 2014 г. РОСКИНО выступило организатором Санкт-Петербургского Международного Медиа Форума (СПММФ, SPIMF), объединившего три рынка контента - кино, телевидение и новые медиа, и имевшего большой резонанс в российской и международной медиаиндустрии. В работе Медиа Форума приняли участие 2700 профессионалов из 57 стран мира.

В мае 2016 г. РОСКИНО стало официальным партнером Каннского международного кинорынка Marche Du Film, подготовив программу "Фокус на Россию" состоящую из 12 мероприятий разного формата, от конференций до шоукейсов новых проектов. 

 

***

Екатерина Мцитуридзе – генеральный директор РОСКИНО, киноэксперт Первого канала, главный редактор журнала Variety Russia, автор концепции и генеральный продюсер СПММФ

Закончила исторический и киноведческий факультеты Тбилисского государственного университета.   

Ведет авторскую рубрику "Это кино" в утреннем эфире Первого канала.

С 2011 г. генеральный директор РОСКИНО.

В активе Екатерины – дипломы Каннского и Венецианского МКФ, AFM в Лос-Анджелесе.

Июнь 2001 г. - член жюри Fipresci 23 ММКФ.

Май 2002 г. - член жюри Fipresci 55 Каннского кинофестиваля.

Июнь 2003 г. - член жюри дебютных фильмов 25 ММКФ. 

Май 2008 г. – член жюри «Особый взгляд» 61 Каннского кинофестиваля.

Май 2008 (по сегодняшний день) – учредитель и директор Российского Павильона на Каннском кинофестивале.

Сентябрь 2010 – январь 2011 гг. – ведет североамериканскую PR и рекламную кампании фильма «Край» (реж. А. Учитель). Фильм получает номинацию на премию Иностранной прессы Голливуда HFPA - «Золотой глобус».

Сентябрь 2011 г. – ведет международную PR и рекламную кампании фильма «Фауст» (реж. А. Сокуров). Фильм получает главный приз – Золотой лев Св. Марка Венецианского международного кинофестиваля.

Июнь 2012 г. – проводит в рамках 34 ММКФ Первый Международный Передвижной Кинорынок российского контента «DOORS», принявший 45 представителей американских сейлс и дистрибуторских компаний.  

Ноябрь 2012 г. – заключает договор с крупнейшим интернет порталом США - HULU о дистрибуции 12 новых российских фильмов. 

Май 2014 г. – заключает договор с HULU о дистрибуции российских телесериалов канала СТС.

Октябрь 2014 г. - автор концепции и генеральный продюсер СПММФ.

Май 2016 г. - куратор партнёрской программы "Фокус на Россию" на Каннском международном кинорынке.  

Член Союза кинематографистов РФ, Член Российского и Международного союзов журналистов, Член Ассоциации международной кинопрессы Fipresci; Академик Национальной Академии кинематографических искусств и наук России. Магистр исторических наук.