НОВОСТИ

Презентация Global Russians в Российском павильоне в Канне

22 мая 2017 г. в рамках 70-го Каннского международного кинофестиваля/Festival de Cannes и кинорынка Marché Du Film в Российском павильоне прошла презентация ежегодного альманаха короткометражных картин Global Russians. Гостям Павильона представили пять фильмов: «Склероз» Гали Шиян, «Добрый день» Ольги Дибцевой, «Расстаться с Дженни» Петра Антохина, «Первый» Ладо Кватании, «Молоко» Дарьи Власовой.

Программу формировало жюри в составе кинокритиков Василия Корецкого (Colta.ru, Vogue), Екатерины Мцитуридзе (Роскино, Первый канал) и Дениса Рузаева (Lenta.ru, TimeOut.ru).

В конкурсе Global Russians участвуют короткометражные проекты студентов и выпускников российских и международных киношкол и кинематографических вузов. В этом году было получено более 170 заявок. Среди отобранных фильмов есть работы как начинающих авторов, так и более известных в индустрии молодых кинематографистов. Программа включает и высокобюджетные по меркам короткого метра проекты, и недорогие в производстве оригинальные скетчи.

Все пять фильмов проекта Global Russians по инициативе РОСКИНО также включены от России в программу Каннского кинорынка Short Film Corner, где их смогут оценить профессионалы индустрии.

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор Роскино:

«Каждый год мы собираем программу Global Russians и надеемся открыть дорогу новым, ярким и дерзким. Успех проекта в этом году подкрепился участием одного из наших дебютантов Кантемира Балагова с фильмом «Теснота» в престижной каннской программе «Особый взгляд». Два года назад Кантемир с дебютным коротким метром «Первый Я» был включен в Global Russians и впервые имел возможность посетить Каннский кинофестиваль в компании еще нескольких выпускников курса Александра Сокурова из Кабардино-Балкарского университета. Для нас большая радость видеть такой весомый результат. В этот раз жюри оказалось единодушным по поводу большинства картин, слабые отпали сразу, выбирали из 20 наиболее интересных проектов. В итоге, финальная пятерка состоит из очень разных и по духу и по стилю фильмов, авторы которых, я уверена, скоро заявят себя и в полнометражном формате.

Василий Корецкий, кинообозреватель сайта Colta.ru и российского издания журнала Vogue, кинокритик:

«Есть несколько простых критериев, по которым мы оценивали работы. Во-первых, это «смотрибельность». Фильмы молодых кинематографистов часто слишком сильно опираются на текст. В международной программе визуальная составляющая должна быть эффектнее, чем сама история. История же должна легко читаться в субтитрах, а в идеале быть вообще без текста. Во-вторых, мы выделяли жанровые работы. Жанровое кино в России не процветает, хотя есть некоторые успехи, например, в комедии. Здесь важно, чтобы комедийная история была экспортируема и не привязывалась к чисто российскому контексту. В-третьих, хронометраж: важно было составить программу так, чтобы более длительные фильмы разбавлялись короткими скетчами. И, наконец, профессиональные качества авторов и их работ».

Денис Рузаев, кинообозреватель сайтов Lenta.ru и TimeOut.ru, кинокритик:

«Современные авторы часто пытаются в 15-20 минут (а то и все 30 мин!) вместить все свои знания о жизни, стране, людях. Естественно, это задача неподъемная — не каждому режиссеру это удается сделать даже в формате полного метра. Отбирая участников программы, в первую очередь, мы обращали внимание на емкие, остроумные и цельные истории, рассказанные внятно и элегантно».

Проекты программы Global Russians 2017

«Склероз»

Режиссер: Галя Шиян

В ролях: Дмитрий Ерохин, Александр Левицкий, Иван Козин, Сергей Сычугов, Максим Винтовкин

«Склероз» — самый лаконичный участник программы. Это минутный скетч на тему современной поэзии. Автор решается впервые представить свое творчество на суд коллег по цеху. На сцене он от волнения забывает текст своего стихотворения.

Идея родилась из импровизации: на одном из творческих вечеров Дима Ерохин (John Vain) вместе со своими известными сочинениями представил «только что придуманное» стихотворение «Склероз» и вдохновил режиссера на создание фильма. «Происходящее заставило меня задуматься о ситуациях с восприятием современного искусства, когда сложно определить, является ли, скажем, зеленая табличка «ВЫХОД» на стене частью композиции или реальным указателем», — отмечает Галя Шиян.

Снимали кино быстро и с реальными героями. В фильме мы видим самый настоящий поэтический вечер «У Вэйна», самого Дмитрия Ерохина и других поэтов, которые согласились подыграть режиссеру. 

Прежде чем отучиться в академии Wordshop, мастерской Юрия Грымова, Галя Шиян получила два высших образования — инженера, а затем философа. Будучи студенткой второго вуза, она начала самостоятельно снимать небольшие этюды и фильмы. В ее  фильмографии уже более 10 работ, среди которых «Наедине», «Треугольники», «Серебряная медаль» и др.

«Если честно, я думала, что мой фильм будет понятен исключительно тем людям, о которых в нем идет речь, то есть поэтам. Очень удивлена, что он заслужил столько внимания и чести находиться здесь. Мы сняли «Склероз», заплатив только 200 рублей за аренду петлички и еще какую-то мелочь за парковку. Мои работы раньше участвовали в международных фестивалях, но, безусловно, такой уровень в новинку. Я отчетливо осознаю, что мне, как и моему герою, повезло, и от этого захватывает дух», — признается режиссер.

Василий Корецкий о фильме:

«Мы рассматривали несколько фильмов минимального хронометража, и «Склероз» — мой личный фаворит. Когда насмотришься медлительного артхауса, такая короткая и смешная история становится глотком свежего воздуха».

«Добрый день»

Режиссер, продюсер: Ольга Дибцева

В ролях: Александр Паль, Ольга Хохлова, Василий Кортуков, Галина Аверьяновна, Андрей Харыбин, Павел Сердюк

Короткометражка «Добрый день» — это дебют актрисы Ольги Дибцевой, ее первая учебная работа в рамках подготовительного курса Filmmaking Московской школы кино.

Еще один лаконичный юмористический проект, но уже в жанре черной комедии. Сюжет прост: курьер доставляет заказ семейной паре и становится свидетелем цепи случайных смертей. Роль курьера исполняет Александр Паль. На сегодняшний день по мнению отборщиков это лучшая роль актера.

«Я очень рада находиться здесь, благодарна Роскино за возможность и всем, кто причастен к тому, что фильм смог добиться такого успеха. «Добрый день» — мой режиссерский дебют. Я актриса, но всегда хотела снимать кино. Все мэтры говорят: если хочешь снимать — снимай, сегодня это абсолютно доступно. Я написала историю, собрала съемочную и актерскую группу из друзей — все помогали, работали на энтузиазме. Локацией стала моя квартира, а камеру одолжили коллеги, поэтому все производство обошлось мне примерно в 50 тысяч рублей. При этом самой большой сложностью было собрать очень занятых актеров на 2 съёмочных дня, и значительная часть этой суммы потрачена на логистику. Конечно, Александр Паль очень украсил этот фильм. Не думала, что его заинтересует студенческий проект, но Саше понравился сценарий, и он сразу согласился», — рассказывает режиссер.     

Сейчас Ольга Дибцева оканчивает мастерскую Алексея Попогребского и Бориса Хлебникова в МШК и снимает дипломную работу, комедию о женщине враче скорой помощи, которая заводит дружбу с дамой с рублевки.

Василий Корецкий о фильме:

«От этого фильма мы все в восторге и выбрали его единогласно! Простая история, понятная и без слов, хотя смешные диалоги ее только украшают. Она опирается на актерскую игру, и участие Паля здесь очень репрезентативно — это новая русская комедия, сделанная, на мой взгляд, с некой оглядкой на Жору Крыжовникова».

«Расстаться с Дженни»

Режиссер: Петр Антохин

Продюсеры: Нодар Джинчарадзе и Петр Антохин

В ролях: Дастин Чавиано

«Расстаться с Дженни» — единственная картина в программе, снятая на английском языке. По словам режиссера Петра Антохина, «язык здесь такой же рабочий инструмент, как свет, оптика, музыка, спецэффекты, и на английском эта история звучит более органично». В целом, в работе сложно распознать Россию — и картинка, и декорации, и реквизит очень западные.

Главный герой (и единственный герой-человек в кадре) — парень по имени Гас, у которого особенное утро— через несколько часов он женится на Рэйчел. Гасу осталось успеть завершить только одно незначительное дело. Расстаться с Дженни. Дженни — это его машина, но зритель понимает это не сразу, сперва наблюдая за внутренними монологами парня, убеждающего себя в том, что он делает правильный выбор, попутно отбиваясь от шквала сообщений властной невесты. Настоящая мужская история!

Для Петра Антохина, выпускника Института Современного Искусства (мастерская В.Д. Рубинчика),  это дебютная игровая картина — раньше он в числе других режиссеров работал над сериалом «Любовь — не то что кажется».

«Я решил начать с самого, что называется, doable — со сценария по силам и по бюджету. Пару месяцев встречался с друзьями кинематографистами, рассказывал им вдохновенно про парня, у которого особые отношения с машиной. Сперва «заразил» сопродюсера Нодара Джинчарадзе, затем оператора Сергея Павленко и линейного продюсера Игоря Капустина. В какой-то момент кино зажило своей жизнью. Честно говоря, я даже не задумывался о том, какая судьба ждет этот фильм. Просто хотелось реализовать идею.  Я очень благодарен Нодару, всей съемочной группе и нашему актеру Дастину Чавиану, за то что я сегодня здесь представляю фильм», — комментирует Петр Антохин.

Исполнитель главной роли, Дастин Чавиано, тоже дебютант. Режиссер рассказал, что пробы проводил в кафе и сразу понял, что Дастин идеально подходит. А Чавиано, в свою очередь, пригрозил, что если Антохин его не утвердит, актер уедет в кругосветное путешествие.

Василий Корецкий о фильме:

«История человека, который в день свадьбы сбегает со своей машиной, меня очень впечатлила. Может быть в международном контексте она будет смотреться не так свежо, как среди русских фильмов, повторяющих одни и те же ошибки и ограничивающих себе дорогу на фестивали. Картина интересная, смешная и качественная».

«Первый»

Режиссер: Ладо Кватания

Продюсер: Екатерина Кононенко

В ролях: Мария Крылова, Владимир Веревочкин  

Самый масштабный и длинный по хронометражу фильм (23 мин) в альманахе Global Russians 2017 снял режиссер Ладо Кватания, который уже успел зарекомендовать себя в индустрии. Он окончил актерский факультет ГИТИС, сценарный курс Джона Труби, учился в Нью-Йоркской киноакадемии на сценическом курсе Пола Брауна. Кватания сотрудничает с Hype Productions, а также с Ильей Найшуллером, делал несколько музыкальных клипов для его группы Bitting Elbows, снимался в картине «Хардкор».

Действие разворачивается в Советском Союзе в 1960 г. В лесной глуши терпит крушение капсула с космонавтом, которого находит одинокая деревенская девушка. Космонавт и не догадывается, что самое тяжелое испытание впереди.

Идея сценария Андрея Коротеева основана на короткой статье, опубликованной в британской прессе, в которой автор ставит под сомнение исторические факты и утверждает, что Юрий Гагарин был не первым человеком, покорившим космос. Статья была встречена критикой в ​​различных сообществах, как пережиток холодной войны, однако авторов фильма «Первый» вдохновила на кинематографичную фантазию. В картине режиссер рассказывает, как якобы встретились его родители.

«Спасибо РОСКИНО за возможность присутствовать на таком грандиозном мероприятии. У меня вчера произошло сакральное событие – я пожал руку Пан Чхан Уку и сейчас нахожусь в истерическом состоянии. — рассказывает Ладо Кватания. — В своей картине я пытался сформулировать некую трактовку бытия. В различных философских и религиозных течениях существует своя интерпретация возникновения мира и существует вопрос: кто наш создатель-отец? Человек, который остается за кадром истории – рассказчик, сын главных героев — дает версию собственного происхождения. Я старался сделать историю негерметичной — доступной и понятной любому человеку на земном шаре».

Василий Корецкий о фильме:

«Интересная жанровая работа, сделанная качественно, профессионально и дорого. Хотя не то что бы я был поклонником исключительно высокобюджетного кино и отрицал фильмы, снятые на недорогую камеру — для Канн привычно все. Кроме того, картина иронично работает с темой космоса, без присущего ей обычно пафоса. Также, что касается темы, в программе должна была быть условная «матрешка»: нечто «говорящее» по-русски, но без акцента». 

«Молоко»

Режиссер: Дарья Власова

Продюсер: Янна Буряк

В ролях: Виталий Ходин, Мария Болонкина, Глеб Орлов, Ярослава Базаева, Игорь Ясулович

Еще одна картина в программе с солидным по меркам короткометражного кино бюджетом (2 млн. руб.) уже побывала на престижном европейском фестивале — премьера «Молока» состоялась на 67-м Берлинале  в категории Short Films Generation 14plus.

Фильм выпускницы ВГИК Дарьи Власовой предлагает зрителю небывалую ситуацию. Большой город, квартира на 14-ом этаже. Идеальная семья: мама, папа, дочь и сын. Однажды утром у них на кухне появляется живая корова. Семья быстро к ней привыкает. И только дед, которого играет Игорь Ясулович, одержим идеей убить животное. 

Режиссер рассказывает, как родилась идея:

«Просто в один момент, около двух лет назад, я представила себе эту картину – корова на кухне, а воображение дорисовало остальное. Если я делаю что-то заведомо комичное, то работаю с образами нереальными и абсурдными. Картина должна была быть снята максимально стерильно, рекламно. Я пыталась исследовать темы современного общества, используя универсальный визуальный язык, поэтому в фильме мало диалогов. Спасибо моему продюсеру Янне Буряк, которая дала мне возможность творить, не задумываясь о бюджете».

Найти кухню, в которую можно было бы привести корову, тем более на 14-м этаже, было задачей непростой — около 100 человек отказали продюсерам предоставить свою кухню, а те, кто соглашался, запрашивали деньги, сопоставимые с арендой павильона. Специально для «главной» героини  — коровы по имени Мурка выстроили декорацию.

«В подготовительном периоде мы творческой группой продумывали все возможные варианты поведения коровы и многое адаптировали под нее — декорацию, план съемок и прочее. У нас был план на любое возможное поведение Мурки. Но она опытная корова, неоднократно снималась и раньше, поэтому на съемках все было идеально: ни яркого света, ни людей она не боялась», — подчеркивает Дарья Власова.

Денис Рузаев о фильме:

«Остроумный футуристический анекдот. Появление коровы вызывает у членов семьи самые разные эмоции. Никто не знает, откуда она взялась. Мне нравится, как режиссер исключительно художественными средствами придает этой истории нечто фантастистическое, будто корова не корова, а пришелец».


Презентации Global Russians традиционно собирают в Российском павильоне в Village International большое количество российских и международных продюсеров, sales-агентов, дистрибьюторов, инвесторов и фестивальных отборщиков. Для молодых кинематографистов это реальный шанс быть замеченными и сделать широкий шаг в карьере.

Проект Global Russians создан по инициативе РОСКИНО в 2011-м году. Автором и куратором проекта является глава Роскино Екатерина Мцитуридзе. Каждый год Роскино отбирает лучшие российские короткометражки — за 5 лет в Канне было представлено более 30 фильмов, среди которых работы Жоры Крыжовникова, Таисии Игуменцевой, Ивана Шахназарова, Тимофея Жалнина, Антона Бильжо и других. В разные годы в качестве приглашенных кураторов Global Russians выступали сценарист и режиссер Алексей Чупов, киновед Виктор Прокофьев, продюсеры Иван Лопатин и Дмитрий Якунин.