НОВОСТИ

При поддержке РОСКИНО в Москве пройдёт Первый Еврейский Кинофестиваль

При поддержке РОСКИНО в Москве пройдёт Первый Еврейский Кинофестиваль
 
Первый в Москве и России Еврейский Кинофестиваль пройдёт 14-17 июня в
Еврейском музее и центре толерантности, Центре Документального Кино и Кинозале ГУМ.

Анонсированная программа Фестиваля включает в себя более 20 отечественных и зарубежных работ, среди которых – художественные, документальные, анимационные и короткометражные фильмы. Все фильмы-участники 1-го Московского Еврейского Кинофестиваля объединены идеей рассказа о еврейской культуре в разных её проявлениях: жизни народа в диаспоре и Израиле, вопросам идентификации, семейным ценностям, истории евреев XX века, религии, литературе и музыке.
Спектр вопросов, затрагиваемых фильмами-участниками, предельно широк: от осмысления нацистских преступлений (начатый ещё Хичкоком и Бернстайном, завершённый Андре Сингером в картине «Наступит ночь») и бракоразводного процесса в современном иудаизме («Гет» Ронит и Шломи Элькабец) до связи между иудаизмом и регги («Проснись, Сион!» Моники Хаим) и великих биографий («О Сьюзан Сонтаг»  Нэнси Д. Кейтс).
Екатерина Мцитуридзе, глава ОАО РОСКИНО, не только обеспечила всестороннюю поддержку Фестивалю, но и стала одним из членов жюри.
«Ритм любого мегаполиса определяют культурные проекты. Именно они создают атмосферу, настроение, ощущение города. Фестивали национальных фильмов — это всегда праздник. Вдвойне важно что фестиваль еврейского кино проходит в Москве, в одной из самых космополитичных мировых столиц, большой и весомой частью культуры которой является еврейская культура. И чем больше, чем ближе, чем глубже мы познаем душу друг друга через кино, через искусство, тем меньше будет повода у политики разводить нас по разные стороны баррикад».
Среди российских работ в программе Фестиваля документальная картина Ольги Львовой «Когда умирают люди - поют песни». Фильм уже был отмечен на Кинопремии «Золотой орёл-2014», получив награду CINE, а также был номинирован на студенческий «Оскар». А также документальный фильм продюсера Якова Каллера - «Яков Крейзер. Забытый генерал», посвящённый истории выдающегося советского военноначальника.
Фильмом закрытия 1-го Московского Еврейского Кинофестиваля станет «Ида»Павла Павликовского, польская картина, в феврале 2015 года получившая «Оскар» в номинации Лучший фильм на иностранном языке. Вне конкурсной программы демонстрируются также Лучший анимационный фильм кинопремии Сезар 2011 “Кот раввина”  Антуана Делево и Жоанна Сфара и выдвигавшийся на Оскар короткометражный фильм “Туфельки”  Константина Фама.
Жюри Фестиваля определит лучшие фильмы в трёх категориях: «Свидетельство» (приз за лучший документальный фильм), «Евреи сегодня» (приз за лучший художественный фильм) и «Кратко» (приз за лучший короткометражный фильм). Помимо Екатерины Мцитуридзе в жюри Фестиваля вошли режиссёр и продюсер Константин Фам, кинопродюсер Руслан Сорокин, Президент ФЕОР Александр Борода, режиссёр и сценарист Александр Котт.
Фестиваль реализуется при генеральной поддержку ОАО РОСКИНО, Еврейского музея и Центра толерантности, ФЕОР, Еврейского Агентства в России «Сохнут»,UJA Federation of New York, а также Кинокомпании «Арк Пикчерс».
Егор Одинцов, генеральный продюсер МЕКФ: «Необходимость создания подобного проекта назревала давно: в Москве фестивали национального кинематографа не новинка, однако, еврейский кинематограф в фестивальном формате раньше существовал только в рамках Недели израильского кино. Одновременно с этим по всему миру создаётся большое количество фильмов, контекстуально затрагивающих еврейскую диаспоральную культуру совершенно отличную от израильской. Мы поставили перед собой задачуприоткрыть её московскому зрителю».
Александр Борода, Президент Федерации еврейских общин России, Генеральный̆ директор и основатель Еврейского музея и центра толерантности, член Общественной̆ палаты России:
«Кино на еврейскую тему – это большой вклад в межкультурный диалог, что крайне важно для такого многонационального государства, как Россия. И проведение 1-го Московского Еврейского Кинофестиваля, я надеюсь, станет своего рода демонстрацией еврейской культуры многомиллионной публике нашей столицы через любимый многими жанр кино, а это, в свою очередь, – добрый вклад в укрепление дружеских отношений между народами нашей страны».
Константин Фам, независимый кинематографист, снявший кинофильм «Туфельки», посвящённый памяти жертв Холокоста. Обладатель множества российских и международных кинонаград. Создатель международного проекта «Киноальманах «Свидетели»:
«Для меня большая честь принимать участие в проектах, которые так или иначе ставят своей целью содействие культурному обмену между народами. Потому что, что бы кто не говорил, будущее — в диалоге. А самое важное в нём — понимание собеседника. Киноязык — один из самых универсальных в этом смысле».
Руслан Сорокин, продюсер и сценарист, создатель множества рейтинговых сериалов и телепрограмм, в числе которых «Обратная стороны луны», «Мажор», «Большая разница»:
«Еврейский кинематограф — практически новое понятие для России. Этническое кино — вообще интересная штука. Ведь разница между кино этническим и национальным сегодня не всегда просматривается, особенно учитывая стремления многих кинокомпаний к выходу на мировой рынок. Но мне кажется, что поиск новых тем, аутентичных и нештамповых, особенно интересен именно в таком культурно обособленном творчестве».
Александр Котт, режиссёр и сценарист,создатель таких фильмов и телесериалов, как "Конвой PQ-17", Ёлки-2", "Ёлки-3", "Обратная сторона луны", "Брестская крепость", "Испытание". Победитель множества кинофестивалей, обладатель Особого приза Берлинского кинофестиваля 200 года, номинант на премии Европейской Киноакадемии, Золотой Орёл и Ника.
«Для меня очень интересно быть в Жюри 1-го Московского Еврейского Кинофестиваля, потому что, будучи членом Жюри, ты должен посмотреть все фильмы. А просмотр фильмов - это возможность открыть для себя еврейское кино и увидеть его в мировом контексте».
 
 
 
Credits
Генеральные партнёры Фестиваля:
      ОАО РОСКИНО
      Еврейский музей и центр толерантности
      Федерация Еврейских Общин России
      Еврейское Агентство в России «Сохнут»
      UJA Federation of New York
      Кинокомпания Ark Pictures
Официальные партнёры:
      Центр Документального Кино
      Кинозал ГУМ
      Музей современного искусства «Гараж»
      Проект «Букник»
      Посольство Франции в Москве
      Reflexion Films
      Образовательная конференция «Лимуд-Москва»
      Французский институт в России
Информационные партнёры:
      Фасткульт
      Гилель
      Телеканал Дождь
      Мобильное приложение JewUpp
      Проект Месиба
      Детский лагерь J-camp