НОВОСТИ

РЕТРОСПЕКТИВА «ВОСХОЖДЕНИЕ»

В рамках социально-культурного проекта РОСКИНО и Сбербанка «Кинообразование без границ» в кинотеатре «Иллюзион» с 4 по 9 июля проходит тематическая ретроспектива «Восхождение», посвященная преодолению сложностей героями, добивающимися успеха, несмотря на врожденные особенности развития или неблагоприятную среду. Цель проекта – развитие доступной среды и интеграция всех категорий россиян в полноценную культурную и общественную жизнь.

 

Куратор ретроспективы - кинокритик Борис Нелепо включил в программу 9 фильмов. «Восхождение» – это путешествие по истории кинематографа с 1974 по 2019 год, энциклопедия разнообразных жанров – от компьютерной анимации и фильмов-эссе до дневниковых картин и криминальных комедий. Широко представлена география, охватывающая девять стран на разных континентах: например, американский документалист отправляется на Филиппины, а японский режиссёр навещает своего русского друга в Сургуте. Программа состоит из российских и международных премьер фильмов ключевых режиссеров авторского кино.

 

Фильмом открытия стал «Быть живым и знать это» французского классика Алена Кавалье. Это первый показ картины сразу же после премьеры на недавно завершившемся Каннском международном кинофестивале. Предваряет сеанс российская премьера альманаха короткометражных картин студентов мастерской режиссера Николая Лебедева в Высшей школе кино «Арка» при Высшей школе экономики. Шесть фильмов на тему «Милосердие – капитал будущего» сняты в формате Instagram в рамках совместного проекта РОСКИНО и Сбербанка «Кинообразование без границ». 

 

После каждого сеансов прохоит обсуждение с авторами, в котором примают участие также и ученики киношколы для людей с инвалидностью «Без границ» – первой российской школы, обучающей кинематографическим профессиям людей с ограниченными возможностями здоровья.