НОВОСТИ

РОСКИНО скорбит в связи с уходом из жизни старейшего сотрудника, Первого заместителя генерального директора компании - Виктора Григорьевича Глущенко.

РОСКИНО скорбит в связи с уходом из жизни старейшего сотрудника, Первого заместителя генерального директора компании - Виктора Григорьевича Глущенко


Екатерина Мцитуридзе, глава РОСКИНО:

Я познакомилась с ним еще в студенческом возрасте, через моих Вгиковских друзей. Виктор Григорьевич обладал уникальным даром видеть людей – он еще тогда говорил мне, влюбленной в кино и в искусство, что в будущем нам еще не раз предстоит встретиться. Так и вышло. С первых дней моей работы в “Совэкспортфильме” он всегда был рядом, старался помочь, и я всегда прислушивалась к нему, ценя его огромный опыт. Всей нашей команде и мне лично будет очень его не хватать – легкого, интеллигентного, порядочного человека, замечательного друга и коллеги. В память о нем мы постараемся сохранить в РОСКИНО заложенные десятилетия назад традиции, чтить историю своей компании и идти вперед.”                    



Виктор Григорьевич Глущенко родился 6 апреля 1936 года в г. Кок-Янгак, Ошской области. В 1959 г. окончил ГИТИС имени А. В. Луначарского, в 1985 г. окончил  аспирантуру ВГИК имени С. А. Герасимова (доцент кафедры режиссуры художественного кино), являлся членом Союза кинематографистов с 1975 г.

Виктор Григорьевич блестяще совмещал творческую и административную работу, включая активное развитие международных связей в сфере кинематографии.

Неоднократно выезжал за рубеж в составе делегаций Госкино СССР, Министерства Высшего и среднего специального образования СССР, Союза кинематографистов СССР. Неоднократно являлся руководителем групп, делегаций, представляющих наше кино в Польше, Монголии, Венгрии, Сирии, Ливане, Италии, Финляндии, Швеции, Франции и других странах мира.

За свою продуктивную деятельность отмечен правительственными наградами и почетными званиями СССР и России:

Медаль «За трудовую доблесть» - 1981 г. 

«Отличник высшей школы СССР» -1976 г.

«Отличник кинематографии СССР» - 1979 г. 

Заслуженный работник культуры РСФСР - 1986 г. 

Кавалер ордена Дружбы.

За многолетнюю активную международную деятельность награжден также иностранными наградами и почетными званиями:

Медаль Народной Республики Болгарии «100 лет освобождения Болгарии от Османского ига» - 1978 г.

Медаль Монгольской народной республики «60 лет Монгольской революции» - 1983 г. 

Медаль Народной Республики Болгарии «100 лет со дня рождения Димитрова» - 1983 г.

«Заслуженный деятель культуры Монгольской народной республики» - 1984 г. 

Золотой знак почета (Złotą Odznakę Honorową) Польской народной республики, 1986 г.