НОВОСТИ

РОССИЯ НА МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОРЫНКЕ FILMART 2019 В ГОНКОНГЕ (18 – 21 марта 2019)

С 18 по 21 марта 2019 г. в Гонконге (Китай) состоится крупнейшее событие в кино и индустрии развлечений в Азии - 23-й международный кино- и телевизионный рынок FILMART (Hong Kong International Film&TV Market). В 2018 г. FILMART приняло 850 компаний из более чем 35 стран мира, более 8700 покупателей - профессионалов из США, Великобритании, Канады, России, Кореи, Японии, Сингапура, Филиппин, Индии, Вьетнама и, конечно же, Китая.

 

Традиционно ключевым событием FILMART является Гонконгский форум по финансированию кино (HAF). В этот раз он пройдет в 17-й раз. Продюсеры, инвесторы, дистрибьюторы обсудят возможности международного сотрудничества. Будут представлены 23 проекта, отобранных из разных стран мира, для участия в основной программе форума. В прошлом году на форум попали два российских проекта: «На дальних рубежах» (реж. Максим Дашкин) и «Ревность» (реж. Нигина Сайфуллаева).

 

На форуме будет работать лаборатория для развития проектов, находящихся на стадии производства «Work in Progress» (WIP Lab). В прошлом году в лаборатории заявлено было три фильма из России: «Айка» (реж. Сергей Дворцевой), «Простой карандаш» (реж. Наталья Назарова) и «Человек, который удивил всех» (реж. Наталья Меркулова и Алексей Чупов).

В этот раз из 10 заявок на игровые картины, также включён проект из России - острая социальная драма «Стрелок» (реж. Петр Левченко). Продюсер проекта Катя  Филиппова (студия «Пан АТлантик») в прошлом году успешно представила здесь свой предыдущий фильм «Человек, который удивил всех». История Красногорского стрелка является лишь поводом для создания сценария , а также способом через призму документальной истории поговорить о вопросах , волнующих любое общество - семья и предательство, власть, деньги и нравственность. Главные роли в «Стрелке» исполняют Юрий Цурило и Михаил Гомиашвили. Фильм стал двойным дебютом режиссёра Петра Левченко и оператора Евгения Родина. 

 

Отдельный павильон Hong Kong Animation&Digital Entertainment посвящен цифровым и анимационным компаниям. Национальные компании, представленные в трех разных тематических зонах - Диджитал эффекты, Анимация и Интерактивное решение- продемонстрируют возможности своих разработок: цифровое производство, спецэффекты, постпродакшн, мобильные приложения, игры, мультимедийный дизайн, виртуальная реальность.

 

Всего на FILMART состоится более 60 специальных мероприятий для профессионалов индустрии. В ходе 14 тематических семинаров более 50 ведущих представителей отрасли поделятся своим опытом с участниками рынка. На форуме заявлено более 100 мировых премьер. 

 

 

                 КОМПАНИИ ИЗ РОССИИ НА ОБЪЕДИНЕННОМ СТЕНДЕ  

                               ROSKINO – Russian Cinema Worldwide

 

Новинки российского кинематографа и анимации, а также вся информация о современном российском кино представлена на объединенном стенде кинематографистов из России - ROSKINO – Russian Cinema Worldwide, который РОСКИНОорганизует на FILMART уже в 5-й раз при поддержке Министерства культуры РФ. В этот раз на стенде заявлено более 25 российских компаний, среди которых All Media, Wizart, Art Pictures Studio, ГК «Планета Информ», ГК «Рики» и другие.  

 

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО: 

«Кинорынок в Гонконге мы включили в рыночное турне российских производителей кино и теле контента 5 лет назад. До этого мало кто считал нужным проводить систематическую работу с азиатскими территориями. Мы два раза пробовали работать и на крупном рынке в корейском Бусане, но даты его проведения совпадают с датами телевизионного рынка MIPCOM в Канне, и российские экспоненты предпочли европейскую площадку.  С целью продвигать проекты в Азии, мы сконцентрировались на Гонконге, который соединяет продажи и кино, и теле, и диджитал контента в любом формате. Китайский рынок, вообще, рынок мечты для продавцов национального продукта из любых стран мира. Для российских кинопроизводителей это зачастую уникальный шанс отбить крупный бюджет на проектах, собравших маленький бокс-офис в российском прокате. Между тем, интерес для наших молодых и независимых продюсеров также представляют форум по финансированию кино и лаборатория для проектов совместного производства. В прошлом году здесь поддержку получил проект «Человек, который удивил всех», далее ставший лауреатом Венецианского кинофестиваля. В этот раз продюсеры этого фильма приезжают в Гонконг с новым проектом. С азиатским рынком надо работать систематично. Мы думаем в ближайшее время организовать стенд и на рынке в Сингапуре. Личный контакт производителей и закупщиков контента имеет большое значение для последующих продаж».

 

Компания All Media на FILMART представляет военный боевик «Спасти Ленинград» (реж. Алексей Козлов) и приключенческую эпопею «Тобол» (реж. Игорь Зайцев), действие которого разворачивается в эпоху реформ Петра Великого. Также в активе компании семейная комедия «Супербобровы: Народные мстители» (реж. Дмитрий Дьяченко). 

 

Жанна Шахшаева, руководитель международного отдела компании All Media:

««Спасти Ленинград» ранее приобрели дистрибьюторы из Кореи, США, Канады, Великобритании, Чехии, Словакии и ОАЭ. В Германии этот фильм уже вышел в театральный прокат, как и «Тобол», который ещё будет выпущен в Корее, бывшей Югославии, ОАЭ, Кипре, США, Канаде, Великобритании, Бельгии, Люксембурге, Голландии, Монако. Семейная комедия «Супербобровы: Народные мстители» был продан в Германию, ОАЭ, на Кипр, в Китай. На рынке Filmartна стенде ROSKINO - Russian Cinema Worldwideмы надеемся продолжить успешные продажи этих проектов на новые территории».

 

Компания Wizart в Гонконге представит мультфильм «Снежная королева: Зазеркалье» (Режиссеры: Алексей Цицилин, Роберт Ленс), четвертую часть самой прибыльной российской анимационной франшизы в зарубежном прокате. Будет презентован и фильм «Волки и овцы. Ход свиньей»(реж. Михаил Бабенко). Также компания продолжит международные продажи новой части мультфильма «Урфин Джус и его деревянные солдаты». Сотрудники компании Wizart планируют провести переговоры с представителями Китая, Индии, Кореи и другими игроками азиатского кинорынка.

 

Юрий Москвин, генеральный продюсер Wizart:

«Мы рассчитываем на результативную поездку в Гонконг. После того, как в прошлом году «Снежная Королева 3: Огонь и Лед» собрала в Китае рекордные для российских проектов $12 млн, мы отметили рост интереса азиатских прокатчиков к нашей продукции. Выход четвертого фильма франшизы запланирован на апрель, так что мы едем на рынок накануне большого релиза, на который ориентируются многие компании из Юго-Восточной Азии. Мы рады, что наше сотрудничество с компанией РОСКИНО продолжится в Гонокнге на объединенном стенде российских кинематографистов».

 

Компания Art Pictures Studio в рамках кинорынка в Гонконге презентует дистрибьюторам совместный проект с кинокомпанией «Водород» «Повелитель ветра» (реж. Федор Бондарчук). Фильм расскажет о кругосветном путешествии на воздушном шаре в 2016 году всемирно известного путешественника Федора Конюхова. Также будет представлен еще один совместный проект двух кинокомпаний - продолжение фантастического фильма Фёдора Бондарчука «Притяжение 2». В рамках кинорынка также заявлен фантастический хоррор «Спутник» (реж. Егор Абраменко), совместное производства кинокомпаний Art Pictures Studio, «Водород» и Hype Film.

 

Группа компаний «Планета Информ» продолжит знакомить на кинорынке в Гонконге покупателей с фильмом ужасов «Рассвет» (реж. Павел Сидоров), российская премьера которого состоялась в январе 2019 года, а первый маркет-скрининг прошел на кинорынке EMF в Берлине. Также на FILMART будет представлена новая сцена из фильма «Кома» и первый футадж по проекту «Робо».

 

Группа компаний «Рики» представит на FILMART два полнометражных проекта: «Мой друг панда»и «Мой домовой» (оба фильма реж. Денис Чернов).  Это анимационные фильмы, 3D, для семейной аудитории. «Мой друг панда» находится в производстве, «Мой домовой» - на стадии девелопмента.

 

В качестве телевизионного контента «Рики» презентует следующие анимационные сериалы: «Малышарики»«Смешарики»«Пинкод»«Тима Тома» (реж. Елена Чернова и Андрей Бахурин), «Дракоша Тоша» (реж. Марина Мошкова).  Также будут представлены сериалы, находящиеся на стадии девелопмента: «ЛириТая» (реж. Елена Чернова), «Камелеоны»«Небосити»«Фанни и Плюм»«Бодо Бородо» (реж. Владимир Сахновский), «Снежная академия» (реж. Денис Чернов, Татьяна Белова), «Удивительные спойлы» (реж. Леонид Шмельков и Александра MакГинесс).

 

Дополнительная информация

 

Наталья Адамова

Пресс-служба ROSKINO

+7 926 222 68 80

 

 adamova.natalia3@gmail.com