НОВОСТИ

РОССИЯ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ТЕЛЕРЫНКЕ MIPCOM В КАННЕ 2018

С 15 по 18 октября 2018 г. в Канне (Франция) состоится один из крупнейших международных рынков аудиовизуального контента MIPCOM. В преддверии мероприятия, 13 и 14 октября, пройдет ежегодный международный рынок телевизионных программ и мультсериалов для детей MIPJunior.

В прошлом году в кинорынке MIPCOM приняло участие около 14 000 человек из более чем 110 стран, в этом году ожидается еще большее количество участников. Ключевыми моментами программы этого года организаторы рынка в Канне обозначили: Форум по финансированию производства, награждение телекомпаний, а также мировые премьеры. Страна в центре внимания – Китай, а основная тема - женщины в профессии. Персоной года названа американская актриса, сценаристка, продюсер и режиссёр Исса Рэй, получившая первоначальную известность благодаря собственному каналу на Youtube, где она транслирует созданный ею веб-сериал о приключениях «цветной» девушки.

14 октября перед официальным открытием рынка аудиовизуального контента MIPCOM 2018 состоится мировая премьера российского проекта «Триггер» (реж. Дмитрий Тюрин) производства Sreda Production Company. В России показ этой 16-серийной драмы запланирован на Первом канале.

По сюжету «Триггера» молодой человек Артем, психолог из Москвы, практикующий лечение «провокационной терапии», сталкивается с пациентами с самыми глубокими, самыми темными страхами. Но однажды один из его клиентов совершает самоубийство, а Артема отправляют в тюрьму. Артем решает доказать свою невиновность, раскрыв, кто действительно несет ответственность за смерть его пациента…

14 октября в Канне также пройдет Торжественная церемония награждения победителей премии Drama Innovation Content. Экранизация романа Алексея Толстого «Хождение по мукам» (реж. Константин Худяков) телеканала НТВ вошла в шорт-лист премии в номинации Best Debut Drama Series.

Российские кинокомпании в Канне будут представлены на объединенном стенде ROSKINO - RUSSIAN CINEMA WORLDWIDE, организованном РОСКИНО при поддержке Министерства культуры РФ. Международным закупщикам свои проекты представят более 30 российских компаний: All Media, Mirsand, Марс Медиа, Izum, Икс медиа диджитал, «ИГМАР», Группа компаний «Рикки» и другие. В рамках MIPCOM на стенде будет презентовано более 45 российских фильмов и сериалов, а также обновленный каталог Международного передвижного кинорынка DOORS, в который вошли российские проекты производства 2016/2018 гг.

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:

«Мировой телевизионный рынок последние несколько лет переживает период настоящего ренессанса и на этом фоне MIPCOM, который открывает сезон осенних премьер, разумеется имеет особое значение для профессионалов. На стенде ROSKINO - RUSSIAN CINEMA WORLDWIDE представлены многие из лучших российских производителей контента, с сериалами и фильмами высочайшего качества, самых разных жанров. Мы также распространяем информацию обо всех российских компаниях, которые размещаются в Канне на отдельных стендах. Важно, что Россия представлена в этот раз так мощно и представительно. Впереди несколько дней нон-стоп встреч и переговоров. Желаю всем коллегам удачного рынка!» Компания «All MEDIA» презентует на MIPCOM объемный, насыщенный жанрами каталог сериалов от компании Yellow, Black and White. Среди флагманов - сериал «Лучше, чем люди» (реж. Андрей Джунковский), который в 2017 г. участвовал в показах MIP Drama Screenings. Также компания представит в Канне исторический экшн об освоении Сибири «Тобол» (реж. Игорь Зайцев), новый эротический сериал в жанре триллер «Содержанки» (реж. Константин Богомолов), который находится на стадии производства, и комедийный веб-сериал «Бар на грудь» (реж. Ирина Вилкова).

Жанна Шахшаева, руководитель международного отдела компании All Media:

«На MIPCOM у нас несколько ключевых проектов. Это долгожданный сериал «Лучше, чем люди» - зарубежные байеры впервые познакомились с ним весной 2017, когда проект находился на раннем этапе производства и был отобран с 15-минутным фрагментом в финал международного питчинга MIPDrama на MIPTV. Также представим закупщикам «Тобол», 8-серийную историческую эпопею, сочетающую вымысел с реальностью и антуражем эпохи Петра I.

Нам будет чем приятно удивить байеров - везем два совершенно новых, ярких проекта, не похожих на другие. Это «Содержанки» - триллер от Константина Богомолова на стадии съемок, и совсем новый для России формат - веб-сериал «Бар на Грудь», отмеченный за лучшую идею на фестивале Realist Web Fest. Уверены, что международные профессионалы его оценят - в мировой индустрии формат веб-сериалов давно развивается, их снимают и смотрят, и талантливые истории, способные зацепить зрителей за несколько минут, не могут остаться незамеченными».

Компания Марс Медиа представит на MIPCOM один из самых дорогостоящих проектов «Первого канала» - «Великая» (реж. Игорь Зайцев) - исторический телесериал о судьбе немецкой принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, ставшей российской императрицей Екатериной Великой.

Психологический триллер «Огненный ангел» (реж. Дарья Семенова), повествующий о девушке, потерявшей после аварии память, которая пытается узнать правду о своем прошлом - такова ли она, как ей преподносит ее муж. Драматический фильм, российская премьера которого состоялась в преддверие кинорынка, «Без меня» (реж. Кирилл Плетнев). Сериал рассказывает о двух девушках, любивших одного мужчину, который погиб. Получив странное сообщение, автором которого может быть только он, они отправляются в путешествие в надежде встретить в конце пути его живым.

Также Марс Медиа представит ряд новых детективных сериалов: проект «Детективы Малышевой» (режиссеры: Станислав Назиров, Олег Шторм, Юрий Попович) – серию экранизаций детективных романов писательницы Анны Малышевой, сериал «Второе зрение» (реж. Кирилл Белевич), повестующий о лишившемся зрения следователе убойного отдела, у которого открылось седьмое чувство и он виртуозно расследует запутанные преступления, мистический детектив «Северное сияние» (реж. Дарья Семенова) и детективную драму «Тайны города Эн» (реж. Николай Хомерики).

Группа компаний «Рикки» представит на телерынке в Канне обновленный каталог с десятью проектами анимационных сериалов на разной стадии производства: «Тима Тома» (режиссеры Елена Чернова и Андрей Бахурин), «Дракоша Тоша» (реж. Марина Мошкова), «Бодо Бородо» (реж. Владимир Сахновский), «Клуб Вопросики» (реж. Евгения Голубева), «ЛириТая» (реж. Елена Чернова), «Небесная Мастерская» (реж. Виктор Глухишин), «Хамелеоны», «Удивительные Спойлы» (режиссеры Леонид Шмельков и Александра MакГинесс), «Выше Потолка» (реж. Светлана Мардаголимова) и «Фани и Плюм».

Диана Юринова, заместитель генерального продюсера по международному развитию ГК «Рики»:

«В этом году ГК «Рики» представит на рынке обновленный каталог с десятью проектами анимационных сериалов на разной стадии производства. В каталог вошли как уже готовые сериалы, такие как «Тима Тома», «Дракоша Тоша», так и проекты готовые к производству, запуск которых планируется в 2019 году, «Бодо Бородо» и «Клуб Вопросики», а также новые сериалы на стадии девелопмента – «ЛириТая», «Небесная Мастерская», «Снежная Академия», «Удивительные спойлы», «Выше потолка», «Фани и Плюм».

На рынке у нас будет много новостей. Мы объявим о запуске совместного девелопмента с американской студией The Tremblay Brothers комедийного музыкального анимационного сериала «The Kameleons», ориентированного на детей 6 – 11 лет. В рамках презентации новых проектов китайского государственного канала для детей СCTV Animation будет показана премьерная серия российско-китайского анимационного сериала «Крош и Панда», который мы производим совместно с CCTV Animation. В сентябре этого года мы объявили о сделке с французской компанией APC Kids, с которой начали совместное производство международной версии анимационного сериала для дошкольников «Динозавр Рики», на рынке в Каннах этот сериал уже будут представлять APC Kids.

В этом году рынок обещает быть очень насыщенным, мы надеемся что наши проекты понравятся представителями международной анимационной индустрии».

На кинорынке Икс медиа диджитал заявит анимационные проекты собственного производства: «Жила была царевна» (реж. Наталья Титаренко), «Грузовичок Пик» (реж. Станислав Метельский), «Машины одежки» (реж. Дмитрий Горбунов), «Удивительная стройка» (Артур Меркулов), «Тачки, Тачки» (Артур Меркулов) и «Мы идем по лесу» (реж. Артур Меркулов).

Наталья Воеводина, менеджер по работе с ключевыми партнерами Икс медиа диджитал:

«На предстоящих Кинорынках MIP Junior и MIPCOM наша компания представит несколько анимационных сериалов собственного производства, которые уже с успехом представлены на российких телеканалах и онлайн платформах.

Основная задача участия в кинорынках - привлечь внимание как дистрибьюторов, так и закупщиков зарубежных ТВ каналов и цифровых площадок к нашему детскому анимационному контенту для установления с ними долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества».

Зарубежным закупщикам на MIPCOM компания «ИГМАР» представит комедии 90-х гг. «Моя морячка» (реж. Анатолий Эйрамджан) и «Анкор, еще анкор!» (реж. Петр Тодоровский), мелодрамы 2000-х гг. «Зависть богов» (реж. Владимир Меньшов) и «Жизнь одна» (реж. Виталий Москаленко), и новый исторический, биографический мини-сериал который находится на стадии производства - «Обгоняя время» (реж. Леонид Пляскин).

Маргарита Корнева, генеральный директор Продюсерской компании «ИГМАР»:

«В 2019 году завершается производство сериала «Обгоняя время», и особое внимание в переговорах будет уделено премьерным показам данного проекта.

Рынки MIP позиционируются в первую очередь как площадки для продажи телевизионного контента. И здесь важно понимать, что работа в этой плоскости не ограничивается продажами премьерных проектов. Интерес телеканалов не концентрируется на релизах последних лет – широко востребованы названия, которые принято считать «библиотечными». Это и «Моя морячка», и «Зависть богов», и «Жизнь одна», и «Анкор, еще анкор!», и многие другие картины».

Компания Izym презентует на MIPCOM документальные фильмы: «Цирк Братьев Запашных» (реж. Аскольд Запашный) и «Елизавета Фёдоровна. Осталась лишь одна молитва» (реж. Юлия Ермолина). Также сериал «Операция Сатана» (реж. Юрий Мороз), премьера которого стартовала на Первом Канале в начале октября.

В этом году анимационная студия «100 киловатт» впервые представит на международном рынке свои сериалы «Бобр добр» (реж. Алексей Лукьянчиков) и «Домики» (реж. Виктор Азеев).

Елена Маленкина, главный продюсер студии «100 киловатт»:

«Качественный анимационный контент востребован на международном рынке. Мы рады, что можем предложить дистрибьюторам проекты, которые уже отлично зарекомендовали себя в России и полюбились нашим зрителям. Также хочется отметить, что в Канне мы представляем «Домики» не только в качестве контента, но и формат этого проекта также доступен для международных партнеров».

Компания «Новый фильм» представит на MIPCOM картину «Коридор бессмертия» (реж. Федор Попов), основанную на подлинных событиях Великой Отечественной войны, а прототипами главных героев стали реальные участники обороны Ленинграда. Будет презентована спортивная драма «Со дна вершины» (режиссеры: Яна Поляруш, Тамара Цоцория, Константин Кутуев). В основу сюжета легла история двукратного паралимпийского чемпиона Алексея Мошина. Также компания представит зарубежным закупщикам две картины из проекта Юрия Грымова «Новая классика» - «Анна Каренина. Интимный дневник» (реж. Юрий Грымов) и «Три сестры» (реж. Юрий Грымов). Необычное прочтение драматических произведений классической литературы.