НОВОСТИ

РОССИЙСКИЙ «КАЛЕНДАРЬ» ПОЛУЧИЛ ПРЕМИЮ В КАННЕ

17 мая 2018 г. на 71-м Каннском международном кинофестивале прошла официальная церемония награждения участников программы Cinéfondation. Второе место занял молодой режиссер Игорь Поплаухин, который представлял Россию в этой престижной секции.

Игорь Поплаухин – выпускник Московской школы нового кино, режиссерская лаборатория Дмитрия Мамулии. Его короткометражная картина «Календарь» на премьерном показе вызвала овации зала и была с восторгом принята международной критикой. Это рассказ о женщине, которая раз в несколько месяцев отправляется в странные путешествия, готовясь навестить тюремного узника. Но существует ли тот, к кому она едет?

Игорь Поплаухин, режиссер:

«Этот фильм мы снимали без оглядки на конъюнктуру. Нам интересно было придать окружающей действительности особый художественный стиль, как в живописи, не снимать кино про «обшарпанную Россию». Неожиданно для нас эта экспериментальная во многих аспектах работа привлекла внимание крупного фестиваля – фильм попал в программу короткометражных фильмов Cinefondation Каннского кинофестиваля и еще большей неожиданностью стало то, что она получила приз».

Cinéfondation – конкурс студенческих фильмов. Для некоторых признание в этой номинации становится путевкой в мир большого кино. Фильм Игоря Поплаухина вместе с еще семнадцатью короткометражками был отобран из 2, 5 тысяч заявок со всего мира.

Первое место занял фильм «The Summer of the Electric Lion» чилийского режиссера Диего Сеспедеса, второе место разделили «Календарь» и «The Storms in Our Blood» режиссера Шен Ди из Китая и третье — «Inanimate» Люсии Бульгерони из Британии.

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:

«Мы очень рады за Игоря! Он, безусловно,самобытный художник, профессионал со своим мироощущением, которое он успешно передаёт на экране. Уверена, в ближайшем будущем мы увидим его полнометражный фильм в программе фестивалей и на больших экранах. На пресс-конференции в Российском павильоне он говорил о нескольких проектах, которые он задумал. Они все имеют большой международный потенциал».