НОВОСТИ

РОССИЯ НА 76-М ВЕНЕЦИАНСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ И НА 44-М МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ В ТОРОНТО

Традиционно в первой половине сентября прошли два значимых для киноиндустрии события – международные кинофестивали в Венеции и Торонто.

С 28 августа по 7 сентября 2019 г. на острове Лидо проходил 76-й Венецианский кинофестиваль и рынок копродукции Production bridge. В течение 11 дней было показано 65 новых полнометражных игровых картин, 18 короткометражных и 2 пилота сериалов. В основном конкурсе был представлен 21 фильм.

Главный приз Мостры – «Золотой лев Св. Марка» получил «Джокер» Тодда Филлипса. Гран-при жюри достался картине Романа Поланского «Офицер и шпион». Лучшим режиссером признали Роя Андерссона с фильмом «О бесконечности». Лучшими актерами назвали Ариан Аскарид в картине «Молитва во имя Бога» (реж. Робер Гедигян) и Луку Маринелли в драме «Мартин Иден» (реж. Пьетро Марчелло).

Россия была представлена во второй по значимости программе Венецианского кинофестиваля «Горизонты» российско-грузинской копродукцией «Преступный человек» режиссера Дмитрия Мамулии. Фильм получил высокие оценки профессионального сообщества и отличную международную прессу. В программу «Венецианская классика» включили шедевр Василия Шукшина «Калина красная», отреставрированный киноконцерном «Мосфильм». Реставрационные работы заняли три месяца, они были произведены к юбилею – 90-летию выдающегося режиссера, актера и писателя Василия Шукшина. Фильм в Венеции представлял генеральный директор «Мосфильма» режиссер Карен Шахназаров.

Карен Шахназаров, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм»:

«Внимание к конкурсу киноклассики не уступает основному конкурсу Венецианского кинофестиваля, и показы этой секции собирают полные залы. Для нас очень почётно участвовать в программе, где соревнуются не по качеству картин, которые уже классика, а по качеству реставрации. И очень приятно получать признание работы, которую проводит Киноконцерн «Мосфильм», в виде призов на международных кинофестивалях. Радует также совпадение, что в год 90-летия Василия Шукшина отобрали в конкурс именно «Калину красную». За рубежом, безусловно, больше знают Тарковского, а Шукшина очень мало. И тем более приятно, что полный зал, аншлаг, огромная очередь, потому что Шукшин показывал именно настоящую жизнь простого народа, как она есть».

Программа классики на Венецианском кинофестивале открылась в 2012 году. Она включает показы лучших отреставрированных картин Золотого фонда мирового кино.

В рамках Венецианского кинофестиваля и рынка копродукции, Национальная ассоциация производителей кинематографической, аудиовизуальной и мультимедийной продукции ANICA традиционно представила свою деловую программу. В этом году в центре внимания были Китай, США, Италия и Япония на специальном мероприятии – «Италия: аудиовизуальный мост Европы между США, Китаем и Японией». В программе сессии были конференции, деловые завтраки и обеды, шоукейсы, дискуссии, в которых принимала участие генеральный директор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе. В завершающий день работы рынка глава международного департамента ANICA Роберто Стабиле официально объявил, что принимает предложение РОСКИНО и в сентябре 2020 года на рынке ко-продукции Венецианского кинофестиваля Россия наряду с Италией и Китаем станет страной в фокусе внимания. Гости конференции аплодисментами приветствовали эту инициативу.

Альберто Барбера, генеральный директор Венецианского кинофестиваля:

«В последние годы кино меняется благодаря цифровой революции и наступлению новых платформ, но кино очень живучее искусство. И можно понимать это и в том смысле, что мы живем во времена, когда возможностей для производства кино становится все больше. Я вполне оптимистично смотрю на будущее кино и на будущее фестивалей. Это уникальная возможность общения и рождения новых смыслов. Я рад, что в этом году в программе «Горизонты» мы показали очень сильную росийско-грузинскую картину «Преступный человек» нового для нас режиссера. И я надеюсь, Венеция поможет стать узнаваемым Дмитрию Мамулии, он этого достоин.

Вообще, невозможно представить себе кинематограф без российского кино, у вас глубокие кинематографические традиции. Мне жаль, что в данный момент не так много режиссёров, чьи фильмы соответствуют по уровню конкурсам международных киносмотров, если по именам — это Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Кирилл Серебренников, может еще несколько имен. В международном плане огромную работу по продвижению российского кинематографа ведет РОСКИНО. Важно продолжать действовать в этом направлении системно, как вы и делаете все эти годы, на всех направлениях: представлять фильмы на кинорынках и фестивалях, поддерживать связи, информировать, консультировать, хороший маркетинг со временем способен сделать ваше кино успешным в мире. При условии, что и качество фильмов будет расти. Я верю в будущее российского кино».

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:

«РОСКИНО 5 лет партнер Венецианского кинофестиваля и кинорынка, и за это время здесь было представлено немало значимых российских проектов. Рынок копродукции также отличная площадка для наших продюсеров - для налаживания контактов, для привлечения инвестиций. Например, фильм «Человек, который удивил всех» (реж. Н. Меркулова, А.Чупов), один из лучших российских фильмов последних лет, стартовал именно в Венеции, и в этот раз продюсер Екатерина Филлипова именно на рынке Venice Gap-Financing Market начала работу по привлечению международных партнеров для проекта «Способ любви» дебютанта в большом кино Тамары Дондурей. На этой же площадке был заявлен новый фильм Алексея Германа-мл. «Воздух». В отличие от киносмотра в Торонто, Венецианский кинофестиваль концентрируется больше на поиске новых талантливых авторов, и это замечательно. Торонто нам интересен в первую очередь как крупный рынок, где заключаются сделки по продаже фильмов со всего мира. В официальной программе TIFF в этот раз показали «Дылду» Кантемира Балагова. На всех пяти сеансах был аншлаг и вопросы, которые задавали зрители после показов, говорят о том, что фильм вызвал отклик у международной аудитории. Он продан уже в десятки стран. Ну а остальные российские проекты, в той или иной степени, вызвали живой интерес на рынке, где было заключено и несколько крупных сделок».

Александр Роднянский, продюсер фильма «Дылда»:

«Торонто, важен и как рынок, и как хорошая стартовая площадка перед Оскаром. В оскаровской гонке фаворитами будут фильмы, которые уже заявили о себе и являются победителями на фестивалях в Канне, Венеции и Берлине. Для участия в борьбе необходимо 3 обстоятельства: первое – это участие и, желательно, победа хотя бы в одном из крупнейших фестивалей, второе – международная пресса, публикация о проектах в таких профессиональных изданиях как Variety, Screen и т.д. Это важно, потому что их читают члены академии и так они тоже узнают о проектах. И третье, без чего вообще невозможна номинация на Оскар – это наличие американского дистрибьютора. Фильм «Дылда» в своей копилке уже имеет Канн, с двумя наградами в конкурсе «Особый взгляд», есть победы на нескольких фестивалях после Канна, это и «Зеркало», и Сахалин, и участие на главных американских площадках в Теллурайде, в Торонто, в Нью-Йорке, участие в Сан-Себастьяне, в Лондоне – это только из объявленного, предстоит еще намного больше! И, буквально несколько дней назад, одна из самых старых и уважаемых компаний, занимающаяся авторским кино, «Кино Лорбер» объявила о покупке фильма «Дылда» для показа на североамериканском континенте, что очень важно в гонке за номинацию на Оскар и Золотой глобус».

С 5 по 15 сентября 2019 г. В Торонто проходил 44-й Международный кинофестиваль - Toronto International Film Festival – один из ключевых смотров мировой киноиндустрии. В рамках фестиваля состоялись показы, конференции, презентации и другие профессиональные мероприятия. В программе этого года было представлено 333 картины из более чем 80 стран. 133 мировые премьеры, 71 впервые были показаны в Северной Америке. В конкурсную программу вошли 37 фильмов. Более 400 000 зрителей посетили показы фестиваля.

Обладателем главной награды – приза зрительских симпатий – стал режиссер Тайка Вайтити с картиной «Кролик Джоджо». Награда предполагает $15 тысяч и специальный приз от Grolsch. На втором и третьем местах - «Брачная история» Ноа Баумбаха и «Паразиты» Пон Чжун Хо.

Лауреатом премии Платформа стал Пьетро Марчелло за фильм «Мартин Иден». В качестве награды режиссер получил $20 тысяч. Приз FIPRESCI в секции Discovery присудили Хетер Рей Янг за фильм «Бормотание».

С большим успехом на TIFF показали российскую картину «Дылда» режиссера Кантемира Балагова (продюсеры Александр Роднянский, Сергей Мелькумов). Фильм был заявлен в престижной секции Contemporary World Cinema, куда отбираются яркие, глубокие истории, затрагивающие культурные и социальные проблемы. Ранее «Дылда» получила приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI в программе «Особый взгляд» 72-го Каннского кинофестиваля. Компания «Кино Лорбер», одна из лучших дистрибьюторов независимого кино, приобрела фильм для американского проката. На фестивале были представлены еще два фильма, связанных с Россией. Картина режиссера Алекса Гибни «Гражданин Кей» о Михаиле Ходорковском и документальный фильм Гейба Польски «Красные пингвины» о партнерстве российского клуба ЦСКА с командой из США в 90-ых.

В рамках 44 Международного кинофестиваля в Торонто проходил кинорынок, где российские кинокомпании объединил стенд ROSKINO - RUSSIAN CINEMA WORLDWIDE, организованный РОСКИНО при поддержке Министерства культуры России.

Традиционными участниками стенда в Торонто стали - All Media, Planeta Inform, Wizart, ГК «Рики», Russian World Vision, Мосфильм - более 16 производственных и прокатных компаний из России. РОСКИНО представило на стенде обновленный каталог международного передвижного кинорынка DOORS, в который вошли лучшие российские фильмы производства 2018 - 2019 гг.

В первые же дни российским контентом заинтересовались байеры из Франции, Великобритании, США, Китая, Кореи, Японии, Германии и других стран. Большинство из них заранее были ознакомлены с представленными проектами, в том числе и благодаря регулярной рассылке РОСКИНО. На TIFF были заключены десятки сделок разного формата и на разные суммы. Итоговые цифры компании предоставят позднее, после подсчета сумм всех контрактов.

На кинорынке в Торонто компания All Media также представила боевик «Герой» (реж. Карен Оганесян) и драму Андрея Смирнова «Француз».

Жанна Шахшаева, руководитель международного отдела компании All Media:

««Герой» Карена Оганесяна и «Француз» Андрея Смирнова – флагманские проекты нашего каталога в Торонто - каждый является высококачественным образцом в своем жанре: «Герой» – шпионский боевик с интригующим сюжетом, а «Француз» – великолепная драма, снятая в лучших традициях черно-белого кино».

В Торонто удалось заключить сделки по продаже фильма «Герой» на территорию бывшей Югославии, идут переговоры с дистрибьюторами из Франции, Италии, Японии. Также фильм продан в Германию, Австрию, Швейцарию, Испанию, Корею, США, Канаду, Великобританию и другие страны.

Студия Wizart в рамках кинорынка в Канаде заключила ряд сделок по дистрибуции своих флагманских проектов на территорию более 60 государств.

Юрий Москвин, генеральный продюсер студии Wizart:

«Участием в TIFF студия Wizart открыла очередной сезон международных кинорынков. На этой площадке мы представили свои новые проекты – в том числе, показали эксклюзивные материалы по «Гензель и Гретель». Помимо собственных фильмов, мы познакомили байеров с новой картиной студии «Мельница» «Урфин Джюс возвращается».

TIFF в этом году стартовал очень продуктивно. Переговоры с давними партнерами дали свои плоды в виде подписанных соглашений о релизах. По результатам всех совершенных сделок, новые проекты Wizart увидят зрители еще в 60 странах. Помимо уже известных во всем мире «Снежной королевы» и «Волки и овцы», в этом году мы представили байерам и совершенно новые: сериал «Снежная королева: Хранители чудес» и полные метры «Гензель и Гретель» и «Руслан и Людмила»».

DVD релиз третьей части франшизы о Снежной королеве состоится в Великобритании в ноябре этого года. Чуть позже зрители Соединенных Королевств смогут увидеть в кинотеатрах фильм «Снежная Королева: Зазеркалье». Партнером Wizart на территории Великобритании выступает компания Altitude Film Entertainment.

Зрители Австралии и Новой Зеландии в январе 2020 года смогут посмотреть фильм «Волки и Овцы: Ход Свиньей». Соглашение о релизе картины на эти территории было подписано в Торонто с австралийской компанией Eagle Entertainment. На территории Латинской Америки кинотеатральным прокатом фильма «Снежная королева: Зазеркалье» займется Sun Distribution Group, в то время как судьбой картины «Волки и овцы: Ход свиньей» в этом регионе займется Snap TV. Африканский континент, который уже знаком с франшизой «Снежная Королева» в скором времени сможет увидеть фильм «Волки и овцы: бе-е-езумное превращение». Доступность картины во всех странах материка обеспечит Gravel Road Distribution Group. Эта же компания займется прокатом анимации «Урфис Джюс и его деревянные солдаты».

«Танец с саблями» (реж. Юсуп Разыков), представленный компанией Марс Медиа, в первые же дни купили несколько азиатских территорий, в том числе Япония, Таиланд, Сингапур, в настоящий момент идут переговоры со странами Восточной Европы, Францией, Испанией.

Среди проектов, представленных компанией Планета Информ, наибольший интерес на кинорынке в Торонто вызвали фильмы «Кома» (реж. Никита Аргунов), «Робо» (реж. Сарик Андреасян), «Ленин. Неизбежность» (реж. Владимир Хотиненко), а также хорроры: «Рассвет» (реж. Павел Сидоров) и «Пиковая Дама: Зазеркалье» (реж. Александр Домогаров мл.).

Анастасия Баньковская, директор по международным продажам ГК Планета Информ:

«На данный момент, по итогам кинорынка в Торонто мы ведем переговоры по разным проектам с Ближним Востоком, Великобританией, Италией, Испанией, Китаем, Кореей, Японией и США».

Компания RUSSIAN WORLD VISION представила в Торонто драму «Варрава» (реж. Евгений Емелин), неканоническую историю разбойника, которого народ Иерусалима спас вместо Иисуса. Также продолжились предпродажи двух проектов на стадии подготовительного периода, - «Заколдованный лес» (реж. Евгений Пузыревский) и «Закрытая комната» (реж. Арсений Сюхин). В пакет RWV также вошли картины «Болевой порог» (реж. Андрей Симонов), «Дорогой папа» (реж. Михаил Расходников), «Лови момент» (реж. Антонина Руже), фэнтези «Домовой» (реж. Евгений Бедарев), триллер «Отрыв» (реж. Тигран Саакян), комедия «Все или ничего» (реж. Дмитрий Суворов), «Временные трудности» (реж. Михаил Расходников), а также военная драма «Несокрушимый» (реж. Константин Максимов).

Группа компаний «Рики» на кинорынке в Торонто представила два полнометражных проекта: «Мой друг панда» и «Мой домовой» (оба фильма реж. Денис Чернов). Это анимационные проекты в формате 3D для семейной аудитории.

Дополнительная информация:

Пресс-служба ROSKINO

Наталья Адамова

+7 926 222 68 80

adamova.natalia3@gmail.com