НОВОСТИ

РОССИЙСКИЕ ФИЛЬМЫ НА 63-м ЛОНДОНСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ (BFI LFF)

13 октября свою работу завершил 63-й Лондонский международный кинофестиваль (BFI LFF) – один из значимых киносмотров в мире. В этом году он проходил со 2 по 13 октября.

РОСКИНО при участии Министерства культуры РФ и МИД РФ в 8 раз уже поддержало присутствие российских фильмов на фестивале в Лондоне.

Программа этого года включила в себя 229 игровых картин как известных, так и начинающих кинематографистов со всего мира. Фильмы, которые призваны не только развлекать, но и вдохновлять, а также помогать находить решения насущных социальных вопросов. На BFI LFF состоялось 28 мировых, 12 международных и 28 европейских премьер. Более 60% фильмов, участвующих в конкурсе во всех секциях сняты режиссерами женщинами.

Награду за лучший фильм в официальном конкурсе получил бразильский режиссер Алехандро Ландес и его военный триллер «Обезьяны». Жюри основного конкурса возглавлял режиссер Уош Уэстмоленд, чей последний фильм «Предвестник землетрясения» также демонстрировался на фестивале в этом году.

Обладателем премии Сазерленда, которая вручается режиссерам-дебютантам, в этом году стала актриса, режиссер и сценарист Мати Диоп за драму «Атлантика», ко-продукция трех стран: Франция – Сенегал - Бельгия. Президент жюри этого конкурса австрийский режиссер Джессика Хауснер, чей последний фильм «Малыш Джо» также был представлен в Лондоне.

Помимо показов в программе фестиваля была обширная секция профессиональных мероприятий: форумов, лекций, конференций, мастер-классов.

РОСКИНО 8-ой год подряд является культурным партнером Лондонского киносмотра, обеспечивая международную PR поддержку фильмам из России, а также консультируя фестиваль по актуальным российским проектам года.

Россия в этом году была представлена четырьмя яркими проектами. С большим успехом в Лондоне прошел показ фильма «Дылда» режиссера Кантемира Балагова (продюсеры Александр Роднянский, Сергей Мелькумов). Ранее картина получила приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI в программе «Особый взгляд» 72-го Каннского кинофестиваля, а также была представлена в престижной секции Contemporary World Cinema Международного кинофестиваля в Торонто (TIFF). Фильм приобретен для проката в Северной Америке и выдвинут Россией на соискание Оскара в категории «Лучший международный фильм».

Александр Роднянский, продюсер фильма «Дылда»:

«Британская премьера "Дылды" состоялась в рамках Лондонского фестиваля в одном из старейших лондонских кинотеатров Curzon в Сохо. Переполненный зал, замечательная публика, интересные вопросы на обсуждении, невероятная реакция британской прессы, включая крайне позитивную рецензию от Питера Брэдшоу, одного из самых известных мировых кинокритиков, редчайшая оценка газеты The Guardian - максимальные «5 звёзд» - все это подогрело интерес британской аудитории к фильму перед его прокатом в Великобритании, стартовавшем сразу же после Лондонского кинофестиваля - "Дылду" выпустила компания MUBI, уже давно зарекомендовавшая себя в сегменте авторского кинематографа. Мы благодарны компании РОСКИНО, которая традиционно поддерживает российские фильмы на ключевых мировых кинофестивалях».

В программе короткого метра в Лондоне показали анимационный фильм Евгении Жирковой «Доброе сердце» и документальный фильм-биографию «Cunningham» российского режиссера Аллы Ковган, посвященный легендарному американскому хореографу Мерсу Каннингему, снятый в формате 3D.

Еще один талантливый российский режиссер, в данный момент проживающий в США, Кирилл Михановский представил на BFI LFF свою картину «Give Me Liberty» (США). Это нежная, полная неподдельных чувств и эмоций, лиричная комедия с элементами драмы о трех поколениях русских эмигрантов, ведущих довольно непростой образ жизни в штате Милуоки. Мировая премьера фильма состоялась на лучшем фестивале независимого кино в мире – Sundance, а позже он был представлен в программе «Двухнедельник режиссеров» 72-го Каннского кинофестиваля. Пресс-конференция по фильму в Российском павильоне, организованном РОСКИНО, собрала более 200 профессионалов СМИ, с восторгом отозвавшихся о новой картине Михановского. Лондонский фестиваль не стал исключением – фильм о свободе и о любви вопреки всему, пользовался большим успехом как профессиональной аудитории, так и гостей фестиваля.

Кирилл Михановский, режиссер фильма «Give Me Liberty»:

«Мне было очень приятно узнать, что показ моего фильма и моё присутствие на Лондонском кинофестивале состоялось при поддержке РОСКИНО. Удивило то, как компании, во главе с Катей Мцитуридзе, удаётся поддерживать российские темы в кинематографе, особенно когда мероприятия происходят за границей российского пространства, как, например, произошло с нашей американской картиной «Give Me Liberty». С другой стороны, не стоит удивляться, ибо Катя была одним из первых зрителей фильма, влюбилась в нашу «безбюджетную» картину с первого взгляда, оценила её задолго до Каннских оваций, и помогла с приездом в Канн актерам и участникам съемочной группы. Я признателен РОСКИНО за участие в столь успешной прокатной и фестивальной судьбе нашего фильма».

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:

«Лондонский кинофестиваль в этом году получился великолепным, так как со всего мира привезли лучшие фильмы, со всех фестивалей. И было что привозить. При этом, наши фильмы здесь смотрелись достойно и они оказались органично вписаны в контекст мирового кино, обозначившего в этом году многие болевые точки современного общества. Гуманитарная направленность выбранных картин, помимо высокого профессионализма, также сыграла немаловажную роль в их успехе в Лондоне. РОСКИНО восьмой год уже поддерживает российские фильмы на Лондонском кинофестивале и этот год для нас оказался одним из лучших. Скоро в Лос-Анджелесе на Американском международном кинорынке AFM мы продолжим показы новых ярких российских проектов этого года».

Дополнительная информация:

Пресс-служба ROSKINO

Наталья Адамова

+7 926 222 68 80

adamova.natalia3@gmail.com