НОВОСТИ

РОССИЙСКИЙ ПРОЕКТ В LES ARCS COPRODUCTION VILLAGE

Проект молодого российского режиссера Игоря Поплаухина отобран для участия в 10 юбилейном европейском рынке копродукции The Coproduction Village, который состоится 15 - 18 декабря 2018 г. в рамках кинофестиваля Les Arcs (Франция). РОСКИНО традиционно выступает партнером мероприятия, оказывает консультационные услуги и курирует участие российских режиссеров, приглашенных в официальную программу мероприятия.

Игорь Поплаухин, режиссер:

«Мне очень приятно сознавать, что сценарий про Древнюю Русь попал на такой крупный и авторитетный форум, как Les Arcs. Я уверен, что участие в секции Coproduction Village станет нашим первым уверенным шагом в долгом пути по привлечению ресурсов на фильм «Иван да Марья» (Heart’s Ease). Проект масштабный и амбициозный, он лежит на стыке авторского и жанрового кино: здесь найдется место и родовым проклятиям, и шекспировским страстям, и мистике, и физиологии. Фильм дает необычный для российского кино взгляд на Древнюю Русь сквозь призму магического реализма».

LES ARCS INDUSTRY VILLAGE – это программа бизнес мероприятий для профессионалов в рамках кинофестиваля Les Arcs. Цель мероприятия – поиск и продвижение перспективных европейских проектов, создание бизнес площадки для развития индустрии и поддержка новых проектов для совместного производства. Ежегодно более 500 профессионалов - продюсеры, сейлз агенты, дистрибьюторы, представители финансовых структур - становятся гостями индустриального сектора фестиваля.

Екатерина Мцитурдзе, генеральный директор РОСКИНО:

«В прошлом году Россия здесь была представлена двумя проектами – «Сердце мира» режиссера Натальи Мещаниновой и «Ключи счастья» режиссера Алексея Федорченко. В этот раз из десятка предложенных российскими продюсерами проектов отобран один из самых интересных – «Иван да Марья» Игоря Поплаухина, с которым мы сотрудничали в мае этого года на Каннском кинофестивале, в рамках PR кампании фильма «Календарь» в конкурсе Cinefondation. Игорь один из редких профессионалов среди молодых режиссеров, обладающий не только богатым внутренним миром и фантазией, но также умением выразить это в кадре. Я уверена, проект не останется без внимания в Les Arcs, так как его арт-директор, один из лучших кураторов кино в мире, Фредерик Боайе с особой чуткостью относится к молодым авторам. открывая новые имена и на этой площадке и на культовом кинофестивале Tribeca в Нью-Йорке, одним из организаторов которого он также является».

В этом году заявки на участие в The Coproduction Village поступили из 32 европейских стран. В итоге из 12 стран отобрано 20 проектов на стадии развития, нацеленных на поиск партнеров для копродукции и/или финансирования. Они будут представлены вниманию профессиональной аудитории фестиваля. Продюсеры отобранных проектов приглашены в Les Arcs на 3 дня, чтобы лично провести индивидуальные встречи, принять участие в конференциях и бизнес мероприятиях. Также будет выбран лучший проект, которому достанется награда от Фестиваля ArteKino в размере 4000 Евро.

Les Arcs Coproduction Village в выборе проектов ориентируется на то, чтобы подчеркнуть разнообразие европейского кино с точки зрения географии, а также соблюсти баланс между дебютантами и режиссерами с опытом.

Игорь Поплаухин, в этом году единственный, кто из России представит свой проект на рынке ко-продукции, - выпускник Московской школы нового кино, режиссерской мастерской Дмитрия Мамулии. Его короткометражная картина «Календарь» вместе с еще 17 фильмами в этом году была отобрана из двух с половиной тысяч заявок со всего мира для участия в престижной секции 71-го Каннского кинофестиваля Cinéfondation. Фильм оказался в числе лауреатов.