НОВОСТИ

«Викинг» стал самым кассовым российским фильмом 2016 года

 

Кассовые сборы фильма «Викинг» (режиссер Андрей Кравчук, продюсеры Константин Эрнст, Анатолий Максимов) к концу третьей недели проката составили $23.3 млн. До этого момента лидером по общим сборам среди российских картин был «Экипаж» Николая Лебедева, заработаший $22.8 млн. Дистрибьютор обоих релизов компания «Централ Партнершип», занявшая в прошедшем году 4-ое место среди всех российских прокатчиков.

Несмотря на то, что первое место кассы кинопроката России в этот уикенд заняло фэнтези «Кредо Убийцы» ($2.4 млн.), голливудский боевик по итогам общих кассовых сборов за 11 дней собрал всего лишь $14.6 млн. и с такими показателями уже точно не опередит российский блокбастер «Викинг».

 

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:

«На самом деле конкуренция между российскими фильмами за первенство в топ-десятке - это здоровая конкуренция. Она стимулирует дальнейший успех и дальнейшее развитие индустрии, в которой есть достаточно много сложных вопросов. К тому же у «Викинга» впереди еще целый год международного проката в более чем 60 странах мира, хоть он и стал уже первым российским фильмом за всю историю, который вошел в топ-10 мирового кинотеатрального проката по итогам кассовых сборов второй недели января».

 

Напомним, что «Викинг» с бюджетом $20 млн. в отечественном прокате за уикэнд 29 декабря 2016 г. – 1 января 2017 г. заработал $4.1 млн. За праздничную неделю фильм прибавил к стартовой кассе огромную сумму в $16 млн., за уикенд 5-8 января «Викинг» заработал еще $6.7 млн. в 2 600 кинотеатрах России, а также в трёх странах Прибалтики, и к 9 января увеличил свой общий бокс-офис до $20.2 млн.

По итогам предыдущей недели, блокбастер опередил по кассовым сборам американскую драму «Призрачная красота» и стал первым российским фильмом, который вошел в топ-10 лидеров кассовых сборов мирового кинотеатрального проката.

Права на фильм «Викинг» купили уже более 60 стран, в том числе Германия, Испания, Бельгия, Швейцария, Чехия, Словакия и страны бывшей Югославии.

 

Прокат фильма продолжается.

 

Касса кинопроката России за 12-15 января 2017 г.

 

1. Кредо убийцы (США-Франция-Великобритания) - $2.4 млн.

2. Викинг (Россия) - $2.2 млн.

3. Почему он? (США) – $2.1 млн.

4. Ла-Ла Ленд (США) - $1.5 млн.

5. Три богатыря и морской царь (Россия) - $0.7 млн.

 

Благодарим за информацию сайт kinodata.pro

Дополнительная информация:

 

Евгения Коваленко

Пресс-секретарь

ROSKINO

info@ekovalenko.com

+7 916 131 10 00

 

 

 

 

 

***

РОСКИНО – единственная в России государственная структура, занимающаяся продвижением российского кино в мире. Начиная с 1924 г. помогает отечественным кинематографистам интегрироваться в мировую индустрию кино. В 2014 г. компания отметила 90-летний юбилей. 

Компания занимается продвижением российских фильмов на международных кинофестивалях (в Канне, Венеции, Берлине, Торонто, Пекине, Лондоне), на кинорынках (AFM в Лос-Анджелесе, EFM в Берлине, Marché duFilm и MIPCOM в Канне) и премиях («Оскар», «Золотой глобус», премия Европейской академии кино), осуществляет поддержку дистрибуции российского кино и способствует привлечению инвесторов и партнеров,  заинтересованных в совместном производстве с Россией.

Один из самых заметных проектов РОСКИНО – Международный передвижной кинорынок DOORS, в рамках которого компания представляет новые российские фильмы на ведущих кинорынках мира.

В 2012 г. РОСКИНО открыло свое подразделение в Лос-Анджелесе - Российскую кинокомиссию в США (Russian Film Commision USA).

В 2014 г. РОСКИНО открыло официальное представительство в Лондоне (Великобритания) – ROSKINO-UK.

В октябре 2014 г. РОСКИНО выступило организатором Санкт-Петербургского Международного Медиа Форума (СПММФ), объединившего три рынка контента - кино, телевидение и новые медиа, и имевшего большой резонанс в российской и международной медиаиндустрии.

***

Екатерина Мцитуридзе – глава РОСКИНО, киноэксперт Первого канала, главный редактор журнала Variety Russia, автор концепции и генеральный продюсер СПММФ

Закончила исторический и киноведческий факультеты Тбилисского государственного университета.   

Ведет авторскую рубрику "Это кино" в утреннем эфире Первого канала.

С 2011 г. генеральный директор РОСКИНО.

В активе Екатерины – дипломы Каннского и Венецианского МКФ, AFM в Лос-Анджелесе.

Июнь 2001 г. - член жюри Fipresci 23 ММКФ.

Май 2002 г. - член жюри Fipresci 55 Каннского кинофестиваля.

Июнь 2003 г. - член жюри дебютных фильмов 25 ММКФ. 

Май 2008 г. – член жюри «Особый взгляд» 61 Каннского кинофестиваля.

Май 2008 (по сегодняшний день) – учредитель и директор Российского Павильона на Каннском кинофестивале.

Сентябрь 2010 – январь 2011 гг. – ведет североамериканскую PR и рекламную кампании фильма «Край» (реж. А. Учитель). Фильм получает номинацию на премию Иностранной прессы Голливуда HFPA - «Золотой глобус».

Сентябрь 2011 г. – ведет международную PR и рекламную кампании фильма «Фауст» (реж. А. Сокуров). Фильм получает главный приз – Золотой лев Св. Марка Венецианского международного кинофестиваля.

Июнь 2012 г. – проводит в рамках 34 ММКФ Первый Международный Передвижной Кинорынок российского контента «DOORS», принявший 45 представителей американских сейлс и дистрибуторских компаний.  

Ноябрь 2012 г. – заключает договор с крупнейшим интернет порталом США - HULU о дистрибуции 12 новых российских фильмов. 

Май 2014 г. – заключает договор с HULU о дистрибуции российских телесериалов канала СТС.

Октябрь 2014 г. - автор концепции и генеральный продюсер СПММФ.

2016 год – получила приз Первой Национальной премии бизнес-коммуникаций в категории - «Прорыв года» за результативную деятельность компании в 2016 году, и в частности за партнерство РОСКИНО и крупнейшего в мире Каннского кинорынка Marché Du Film в рамках 69-го Каннского международного кинофестиваля, благодаря чему Россия стала хедлайнером события.

Член Союза кинематографистов РФ, Член Российского и Международного союзов журналистов, Член Ассоциации международной кинопрессы Fipresci; Академик Национальной Академии кинематографических искусств и наук России. Магистр исторических наук.