Первый сезон академии — «новая оптика»
возможности рынков Азии, Ближнего Востока
и Северной Африки
ROSKINO Academy — это образовательный проект, созданный для российской киноиндустрии и индустрии креативного контента, предоставляющий максимально прикладные знания и навыки для реализации международных инициатив.
Миссия проекта — увеличение интеграции российских профессионалов в международный контекст за счет предоставления актуальных знаний и экспертизы.
Продюсеры, дистрибьютеры, режиссеры, шоу-раннеры, сценаристы и другие представители креативной индустрии;

Молодые специалисты, окончившие ВУЗы и желающие получить опыт работы на высоком международном уровне;

Опытные эксперты, которым необходима помощь и поддержка во внедрении в международное профессиональное сообщество и ассоциации, и знания в сфере современных инструментов для выхода на международный рынок.
Образовательная программа "Новая оптика" реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
МИССИЯ ПРОЕКТА
Для кого создана программа:
  • Анализ медиа ландшафта и особенности местного кинорынка;
  • Дистрибуция и международные продажи;
  • Возможности копродюссирования с новыми регионами;
  • Обзор местных кинематографий;
  • Case Study: Успешные российские проекты.
ТЕМЫ СЕМИНАРОВ:
В первом сезоне:
В первом сезоне:
более 12 семинаров,
в которых примут участие
более 15 иностранных
и российских экспертов
РЕГИСТРАЦИЯ на второй цикл семинаров завершена!
Все семинары Roskino Academy открыты и доступны по предварительной регистрации
Что особенного в программе Roskino Academy?
Гибкость образовательных процессов
ROSKINO Academy базируется на принципах agile-методологии — гибкость, адаптивность образовательных процессов с учетом быстроменяющейся мировой повестки, фокус на потребностях аудитории (индустрии), создание продукта, решающего конкретную задачу в кратчайшие сроки.
Межкультурный диалог
ROSKINO Academy — это пространство для межкультурного диалога: в рамках образовательных программ будет организовано сотрудничество с международными экспертами. Также своим опытом поделятся российские специалисты, успешно работающие на зарубежных рынках.
Опыт
ROSKINO Academy — продолжение образовательного вектора РОСКИНО, начатого в 2020 году. Эффективность предыдущих программ и позитивная обратная связь от индустрии подтвердили необходимость расширения образовательных инициатив.
ЭКСПЕРТЫ
Ближний восток
Китай
Ду Лян - режиссер, продюсер и основатель компании Airmita Culture Development Co.LTD. Окончил Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. Обладатель многих кинопремий, в том числе премии «Золотой петух» и премии Международного кинофестиваля в Монреале. Много лет работает в области проката российских фильмов в Китае и совместного китайско- российского кинопроизводства. Являлся организатором китайско- российского кинофорума и показов российского кино, проводимых в рамках пекинского, шанхайского и хайнаньского международных кинофестивалей. Дистрибьютор многих российских фильмов в Китае. В том числе «Движение вверх», «Т-34», «Пальма» и т.д.
А Лан (Хуан Хайкунь) – журналист, кинокритик, писатель, главный редактор китайского журнала «Смотрим кино» (Kan dianying). Член правления Комитета кинокритиков китайской Ассоциации кинематографистов, член Совета китайских кинокритиков, автор ряда книг и заметок про кино, а также автор романа «Мечта».
23 ИЮНЯ 14:00 (ЧТ)
Между земледелием и поэзией: культурная самобытность как основа самых кассовых фильмов Китая
24 ИЮНЯ 14:00 (ПТ)
Китайский кинорынок в 2022 году: трансформация в Эпоху Перемен
1 ИЮЛЯ 14:00 (ПТ)
Авторское право в КНР: как овладеть китайской грамотой
Наталья Шупейко – юрист-востоковед, магистр права (международное право, Fudan University), управляющий партнер юридической фирмы Sinofy Legal.
30 ИЮНЯ 14:00 (ЧТ)
Российское кино в Китае: прошлое, настоящее и будущее
Марко Мюллер – кинокритик и историк кино, директор Центра киноисследований, профессор Шанхайского университета. Директор фестивалей в Пезаро, Роттердаме и Локарно. Директор Венецианского и Римского кинофестивалей. Главный программист МКФ в Пекине, МКФ в Фучжоу, инициатор и директор МКФ в Макао. Художественный руководитель МКФ в Пиньяо. Инициатор и директор кинофонда Montecinemaverità (Швейцария) и Кинофонда Юга и Востока. Продюсировал 11 полнометражных фильмов, в том числе отмеченных наградами (Оскар за лучший иностранный фильм, высшие награды Каннского, Венецианского). Марко написал или отредактировал более двадцати книг о китайском, японском, российском и советском, индийском и азиатском кино.
куратор
Ольга Каширина
Ольга Каширина - продюсер, востоковед-филолог. С 2006 года работает в киноиндустрии, активно занимается развитием международного сотрудничества и разработкой совместных международных кино и тв проектов. В качестве линейного продюсера была организатором съёмок московских блоков сериалов «МакМафия» (BBC-One) и «Чернобыль» (HBO). В текущий момент сотрудничает в области международных отношений, ко-продукции и продаж с многими российскими кинокомпаниями, в том числе с «Арт Пикчерз», «Водород», «Яндекс.Студия / Кинопоиск», "Bubble Studios" и др. Участвует в подготовке программы секции кино в ежегодном Санкт-Петербургском Культурном Форуме. Свободно говорит на китайском языке и увлекательно о китайской культуре.



А Лан
Ду Лян
Марко Мюллер
Наталья Шупейко
куратор
22 ИЮЛЯ 14:00 (ПТ)
Ландшафт кинопроката и поддержка производства контента в регионе MENA
Билал Дайани
Билал Дайани (Bilal Dayani) занимает руководящие позиции в медиаиндустрии региона MENA более чем 20 лет. В настоящее время он является исполнительным директором компании Eagle Films Middle East. Компания Eagle Films Middle East - одна из ведущих независимых дистрибьюторов фильмов в регионе MENA, которая поставляет в регион лучшие голливудские и местные фильмы, а также имеет собственную продакшн-компанию. Ранее Билал занимал должность генерального директора в компании Megastar, официальном дистрибьюторе домашнего развлекательного контента компаний FOX и Sony на Ближнем Востоке.
25 ИЮЛЯ 17:00 (ПН)
Особенности производства контента для региона MENA: копродукция, цензура, форматы
Нала (Nahla Elmallawany) - опытный специалист по вопросам стратегии контента, консультант и исполнительный продюсер с более чем 20-летним опытом успешной работы в регионе MENA. Нала имеет опыт разработки позиционирования бренда каналов, производства и поиска аудиовизуального контента, выстраивания стратегии программирования на линейных каналах и цифровых платформах; её экспертиза также включает в себя интеллектуальную локализацию международных брендов на рынке, стратегические переговоры с учетом культурных особенностей сторон. Эти навыки были применены Налой в работе с такими брендами, как Discovery, Food Network, Fatafeat, TLC, FOX, Nickelodeon и MTV. Нала также является основателем компаний "Nahla Elmallawany Consultancy" и "Qeesh Productions".
Haла Элмаллавани
26 ИЮЛЯ 17:00 (ВТ)
Культурный код при работе с регионом MENA
Генва (Ghenwa Gharibah) родилась и выросла в Сирии, жила в 9 странах по всему миру. Проработав в УВКБ ООН (Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев) более 2,5 лет, в Международном комитете спасения в Кыргызстане, а также в различных международных школах в качестве преподавателя, Генва приобрела обширный опыт в области межкультурной коммуникации и социальной психологии. Опыт работы Генвы в гуманитарных организациях был непосредственно связан с межкультурной коммуникацией, что позволило ей углубить понимание культурных связей, исследовать вербальную и невербальную коммуникацию в мультикультурной среде, а также изучить концепцию культурного шока.
Генва Гарибе
21 ИЮЛЯ 14:00 (ЧТ)
Особенности дистрибуции в регионе MENA
Хеба Кораем (Heba Korayem) – специалист по рынку развлекательного контента, специализирующийся на регионе MENA. Хеба заключила более 200 сделок по дистрибуции и лицензированию телевизионного контента. В 2017 году стала соучредителем первого в регионе онлайн-рынка контента; заключила партнерские сделки с крупнейшими арабскими вещательными и продакшн-компаниями: Rotana, Cedars Art, Abu Dhabi Media. В 2018 году возглавила инициативу "Арабский контент выходит на международный уровень" и организовала первый в истории арабский павильон на MIPCOM. В 2022 году продолжила эту инициативу и собрала более 20 арабских продакшн-компаний в рамках первого "Салона ко-продукции" на рынке арабского контента. С 2020 года назначена советником по контенту и дистрибуции в государственных структурах Дубая, Абу-Даби, Бахрейна.
Хеба Кораем
Катерина Пшеницына
Катерина Пшеницына – эксперт в сфере международной дистрибуции контента и ко-продукции с опытом работы в медиа более 10 лет. За это время Катерина в том числе руководила департаментом международных продаж ЦПШ и Wizart Animation, география международных продаж обеих компаний превысила 150 территорий в мире.
А Лан
23 ИЮНЯ 14:00 (ЧТ)
Между земледелием и поэзией: культурная самобытность как основа самых кассовых фильмов Китая
А Лан (Хуан Хайкунь) — журналист, кинокритик, писатель, главный редактор китайского журнала «Смотрим кино» (Kan dianying). Член правления Комитета кинокритиков китайской Ассоциации кинематографистов, член Совета китайских кинокритиков, автор ряда книг и заметок про кино, а также автор романа «Мечта».
Ду Лян
24 ИЮНЯ 14:00 (ПТ)
Китайский кинорынок в 2022 году: трансформация в Эпоху Перемен
Ду Лян — режиссер, продюсер и основатель компании Airmita Culture Development Co.LTD. Окончил Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. Обладатель многих кинопремий, в том числе премии «Золотой петух» и премии Международного кинофестиваля в Монреале. Много лет работает в области проката российских фильмов в Китае и совместного китайско- российского кинопроизводства. Являлся организатором китайско- российского кинофорума и показов российского кино, проводимых в рамках пекинского, шанхайского и хайнаньского международных кинофестивалей. Дистрибьютор многих российских фильмов в Китае. В том числе «Движение вверх», «Т-34», «Пальма» и т. д.
Марко Мюллер
30 ИЮНЯ 14:00 (ЧТ)
Российское кино в Китае: прошлое, настоящее и будущее
Марко Мюллер — кинокритик и историк кино, директор Центра киноисследований, профессор Шанхайского университета. Директор фестивалей в Пезаро, Роттердаме и Локарно. Директор Венецианского и Римского кинофестивалей. Главный программист МКФ в Пекине, МКФ в Фучжоу, инициатор и директор МКФ в Макао. Художественный руководитель МКФ в Пиньяо. Инициатор и директор кинофонда Montecinemaverità (Швейцария) и Кинофонда Юга и Востока. Продюсировал 11 полнометражных фильмов, в том числе отмеченных наградами (Оскар за лучший иностранный фильм, высшие награды Каннского, Венецианского). Марко написал или отредактировал более двадцати книг о китайском, японском, российском и советском, индийском и азиатском кино.
Наталья Шупейко
1 ИЮЛЯ 14:00 (ПТ)
Авторское право в КНР: как овладеть китайской грамотой
Наталья Шупейко — юрист-востоковед, магистр права (международное право, Fudan University), управляющий партнер юридической фирмы Sinofy Legal.
Ольга Каширина
КУРАТОР
Ольга Каширина - продюсер, востоковед-филолог. С 2006 года работает в киноиндустрии, активно занимается развитием международного сотрудничества и разработкой совместных международных кино и тв проектов. В качестве линейного продюсера была организатором съёмок московских блоков сериалов «МакМафия» (BBC-One) и «Чернобыль» (HBO). В текущий момент сотрудничает в области международных отношений, ко-продукции и продаж с многими российскими кинокомпаниями, в том числе с «Арт Пикчерз», «Водород», «Яндекс.Студия / Кинопоиск», "Bubble Studios" и др. Участвует в подготовке программы секции кино в ежегодном Санкт-Петербургском Культурном Форуме. Свободно говорит на китайском языке и увлекательно о китайской культуре.


Хеба Кораем
21 ИЮЛЯ 14:00 (ЧТ)
Особенности дистрибуции в регионе MENA
Хеба Кораем (Heba Korayem) – специалист по рынку развлекательного контента, специализирующийся на регионе MENA. Хеба заключила более 200 сделок по дистрибуции и лицензированию телевизионного контента. В 2017 году стала соучредителем первого в регионе онлайн-рынка контента; заключила партнерские сделки с крупнейшими арабскими вещательными и продакшн-компаниями: Rotana, Cedars Art, Abu Dhabi Media. В 2018 году возглавила инициативу "Арабский контент выходит на международный уровень" и организовала первый в истории арабский павильон на MIPCOM. В 2022 году продолжила эту инициативу и собрала более 20 арабских продакшн-компаний в рамках первого "Салона ко-продукции" на рынке арабского контента. С 2020 года назначена советником по контенту и дистрибуции в государственных структурах Дубая, Абу-Даби, Бахрейна.
Билал Дайани
22 ИЮЛЯ 14:00 (ПТ)
Ландшафт кинопроката и поддержка производства контента в регионе MENA
Билал Дайани (Bilal Dayani) занимает руководящие позиции в медиаиндустрии региона MENA более чем 20 лет. В настоящее время он является исполнительным директором компании Eagle Films Middle East. Компания Eagle Films Middle East - одна из ведущих независимых дистрибьюторов фильмов в регионе MENA, которая поставляет в регион лучшие голливудские и местные фильмы, а также имеет собственную продакшн-компанию. Ранее Билал занимал должность генерального директора в компании Megastar, официальном дистрибьюторе домашнего развлекательного контента компаний FOX и Sony на Ближнем Востоке.
Haла Элмаллавани
25 ИЮЛЯ 17:00 (ПН)
Особенности производства контента для региона MENA: копродукция, цензура, форматы
Нала (Nahla Elmallawany) - опытный специалист по вопросам стратегии контента, консультант и исполнительный продюсер с более чем 20-летним опытом успешной работы в регионе MENA. Нала имеет опыт разработки позиционирования бренда каналов, производства и поиска аудиовизуального контента, выстраивания стратегии программирования на линейных каналах и цифровых платформах; её экспертиза также включает в себя интеллектуальную локализацию международных брендов на рынке, стратегические переговоры с учетом культурных особенностей сторон. Эти навыки были применены Налой в работе с такими брендами, как Discovery, Food Network, Fatafeat, TLC, FOX, Nickelodeon и MTV. Нала также является основателем компаний "Nahla Elmallawany Consultancy" и "Qeesh Productions".
Генва Гарибе
26 ИЮЛЯ 17:00 (ВТ)
Культурный код при работе с регионом MENA
Генва (Ghenwa Gharibah) родилась и выросла в Сирии, жила в 9 странах по всему миру. Проработав в УВКБ ООН (Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев) более 2,5 лет, в Международном комитете спасения в Кыргызстане, а также в различных международных школах в качестве преподавателя, Генва приобрела обширный опыт в области межкультурной коммуникации и социальной психологии. Опыт работы Генвы в гуманитарных организациях был непосредственно связан с межкультурной коммуникацией, что позволило ей углубить понимание культурных связей, исследовать вербальную и невербальную коммуникацию в мультикультурной среде, а также изучить концепцию культурного шока.
Катерина Пшеницына
КУРАТОР
Катерина Пшеницына – эксперт в сфере международной дистрибуции контента и ко-продукции с опытом работы в медиа более 10 лет. За это время Катерина в том числе руководила департаментом международных продаж ЦПШ и Wizart Animation, география международных продаж обеих компаний превысила 150 территорий в мире.
второй цикл лекций посвящен особенностям кинорынка Ближнего Востока и Северной Африки (регион MENA)

MENA - это аббревиатура для обозначения региона Ближнего Востока И Северной Африки. Данная аббревиатуры широко используется академическими, экономическими, социальными и международными организациями. Регион MENA иногда называют арабским миром или Большим Ближним Востоком.
В состав региона MENA обычно включают 19 стран: Алжир, Бахрейн, Египет, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Кувейт, Ливан, Ливия, Марокко, Оман, Палестина, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен.
Преобладающим языком в регионе MENA является арабский.


партнеры
контакты
По вопросам сотрудничества и участия: academy@roskino.org
Новости проекта:
телеграм-канал